Вверх

Из-за долгов за газ православная гимназия «София» в Луганске может закрыться. Об этом сообщает «ЛОТ».

Единственной в Украине православной гимназии, луганской школе «София» нечем рассчитаться с газовиками. В учреждении накопился долг за газ в размере 22 тыс. грн. за прошлый отопительный сезон. Поэтому новый в школе может не начаться.

Уроки в школе пока проводятся, потому что на улице тепло. Как только погода изменится, в холодных классах детей не будут учить, говорит заведующая учреждением Вера Ануфриенко.

По словам заведующей, в мини-котельной, отапливающей учреждение, установили экономные котлы. На пять отдельно стоящих зданий школы хватает 5 тыс. кубометров газа в отопительный сезон. В апреле гимназии обрезали газ за долг. Чтобы в классах затопили снова, школа должна заплатить «Горгазу» 37 тыс. грн.

«Мы по факту существуем как частная школа. Но чтобы выйти на самофинансирование, дети в частных школах платят по 2-1,5 тыс. грн. А у нас учатся и дети из малообеспеченных, и из неполных семей. Бюджет вместе с газом у нас месячный 40 тыс. В православной гимназии сейчас учатся 60 детей. Молитвами здесь начинают и заканчивают занятия. В последнее время все молятся за сохранение школы», - рассказала журналистам В. Ануфриенко.

По её словам, попечительского совета в школе нет, 10 лет учреждение существует за счет церкви, которая находила людей «небезразличных к судьбе гимназии». Финансов общины-основательницы и двух постоянных спонсоров на содержание учреждения не хватает. Власть не может помочь деньгами, потому что нет соответствующих бюджетных статей. Единственную надежду православные гимназисты теперь возлагают на поддержку со стороны неравнодушных христиан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: