Воскресенье, 22 июля 2018, 18:001532271606 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ветхие дамба и шлюзы Штеровского водохранилища угрожают затоплением городов Миусинск и Красный Луч. Об этом сообщает «ЛОТ».

«Миусинск завален мусором, в городе процветает безработица, а в дополнение дамокловым мечом над городом нависают 3 млн. кубометров воды из Штеровского водохранилища. У плотины нет хозяина, сооружение обветшало и в любой момент может не выдержать», - сообщает «ЛОТ».

Миусинск по разным данным насчитывает от 3-х до 6-ти тыс. жителей. Большинство из них - люди в возрасте и пенсионеры.

В городе только одна школа. Как отмечает «ЛОТ», недавно её посетил депутат Луганского облсовета Родион Мирошник, чтобы на месте узнать, как можно помочь. Выяснилось, что миусинская школа находится на балансе Красного Луча. Миусинская же мэрия сетует на «скудность собственного корзины». Однако, Р. Мирошник все же нашел несколько вариантов решения проблемы.

«Есть два выхода: либо подъем экономики на самих территориях, привлечение инвестиций, либо же для решения кричащих аварийных проблем - выделение субвенций из областного бюджета. Я свои запросы как депутат подготовлю, и мы попробуем решить указанный выше вопрос через субвенцию областного бюджета», - сказал он.

Также «ЛОТ» отмечает, что наибольшая беда Миусинска, как и самого Красного Луча - расположенный неподалеку Штеровского водохранилища. Его плотина и шлюзы заброшены. Персонал, который здесь работал, сокращен, дежурство на шлюзах нет.

«С 2006 г. не проводилось подводное обследование сооружений и плотины, поэтому никто сегодня не может сказать, в каком они состоянии. Все это вызывает большую тревогу накануне зимы и весенних паводков. Такая сложная ситуация обусловлена тем, что собственник сооружений - «Донбассэнергоремонт» - проходит процедуру ликвидации. Нового хозяина не нашли», - сообщает телеканал.

«Этот объект не подлежит бесплатной передаче в коммунальную собственность и, как нам объяснили все фонды госимущества, речь идет о передаче на баланс государственному предприятию, на сегодня указанный выше объект является в государственной собственности и должен оставаться в государственной собственности», - сказала заместитель Миусинского городского головы Элеонора Якина.

Р. Мирошник также считает, что «по сути дела нет хозяина у этого шлюза и дамбы, однако проблема существует с 1994 г.».

«Мы постараемся провести переговоры с Министерством топлива и энергетики для того, чтобы, по крайней мере, определить, в чьём ведении находится эта плотина, эти шлюзы. Поскольку необходимо определить финансирование именно из государственно бюджета, необходимо понять, кто несет ответственность за работу этого водохранилища», - сказал депутат. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: