Вверх

Инвалиды по зрению заявляют, что луганские власти их дискриминируют. Такое заявление «ЛКТ» сделал председатель организации инвалидов по зрению «Иоланта-Лугань» Дмитрий Мазорак.

По его словам, власти заботятся только о «колясочниках», для незрячих поставили лишь светофоры со звуковым сопровождением:

«Я могу сказать, что в сфере архитектурной доступности инвалиды Украины получили самый большой подарок – дискриминацию. Нас опустили на социальной лестнице в самый низ, ниже бомжей и нарков. Если у них есть социальная программа, то для нас такой программы не предусмотрено».

Как рассказал Д. Мазорак, инвалидам зрения в Луганске сложно обходиться без поводырей. У каждого социального объекта должен быть сигнальный маячок. По нему незрячие ориентируются на улицах города. Сейчас Дмитрий свои маршруты попросту держит в памяти. И это полбеды: в магазинах приходится рассчитывать на честных продавцов. Иногда инвалиды сталкиваются с безразличием даже социальных работников.

«Инвалид по зрению приходит за справочкой. Ему дают бланки – иди заполняй. Предлагают идти в коридор и искать посторонних, но как унизительно инвалиду рассказывать постороннему о своих проблемах…», - жалуется Д. Мазорак.

Попасть в кабинет нужного врача без подсказки постороннего также невозможно: ни одна поликлиника города не приспособлена для инвалидов зрения.

На проект пандуса нужно около 2-х тыс. грн. Чтобы его построить, необходимо в среднем 25 тыс. Архитектурная доступность для незрячих намного дешевле – необходимо лишь установить сигнальные маячки и окрасить края лестниц. Яркий цвет поможет определить слабовидящему пациенту границы лестницы. Всё просто, но власти этим заниматься не хотят.

«Элеонора Полищук (начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации – ред.) соглашается, но не желает признавать факт дискриминации: да, ну нет у нас программы для инвалидов, но мы же с вами сотрудничаем… От 7-й Линии до Володарского, 59 без посторонней помощи попасть просто невозможно. А там находится управление труда и соцзащиты», - рассказал Д. Мазорак.

«Дождаться комментария от представителей власти мы не смогли. Начиная со вторника, до пятницы начальник управления труда и соцзащиты населения города Луганска не смогла выделить из своего графика ни минуты для комментария», -сообщает «ЛКТ». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: