Вверх

Около 20-ти работников Лисичанской ТЭЦ пришли 22 сентября на акцию протеста к стенам Луганской облгосадминистрации, передаёт корреспондент «ОстроВ».

Это уже вторая акция, организованная инициативной группой работников предприятия и общественным объединением «Луганцы». Первая прошла в Лисичанске 9 сентября. К такой мере лисичанцев подтолкнула задолженность по зарплате, которая накапливается на ТЭЦ с мая месяца, и угроза закрытия предприятия.

Как рассказали корреспонденту «ОстроВ» члены инициативной группы Владимир Можаров и Сергей Жигаев, главного потребителя - Лисичанский содовый завод - предприятие потеряло, а те жилые дома, которые отапливала ТЭЦ, городская власть намерена обогревать с помощью мини-котельных:

«ТЭЦ потеряла своего главного потребителя - "Лиссоду". Кроме тогоРаньше небольшая часть пара шла на отопление посёлков. А теперь городские власти ставят там мини-котельные. Но мини-котельные не могут охватить все дома. Они отапливают 4-5-этажки. Жителей домов 2-3-этажных заставляют делать автономное отопление под кредит в 8% годовых. Мы также подозреваем, что эти котельные строят на незаконном основании. Мы подавали информационный запрос в горисполком, но нам там дали какие-то отписки, мол, будут построены и введены в эксплуатацию вовремя, но никаких официальных документов на фирму-застройщика, на разрешение мы не видели», - сообщили они.

По словам В. Можарова, сейчас профсоюзом предприятия и жильцами, которых заставляют устанавливать «автономку», поданы 2 иска в суд по поводу неправомерного строительства мини-котельных.

Из-за тяжелого материального положения непосредственно работников предприятия приехало немного, однако их поддержали земляки из находящегося поблизости палаточного городска чернобыльцев 

Что касается работников ТЭЦ, то, по словам активистов, им предприятие задолжало от 15 до 22 тыс. грн.:

«ТЭЦ не работает с апреля. Как только закончился отопительный сезон. Во время отопительного сезона она работала только на отопление, поэтому котлы и были убыточными. Был вариант сохранить ТЭЦ, как градообразующее предприятие. Надо было всего-навсего мини-котельные, о которых мы говорили, оборудовать на её территории. Это было бы в 2 раза дешевле и все остались бы при своих интересах. Сохранились бы рабочие места. Нас было 360 человек, сейчас осталось менее 120. И то, их не сократили, их, можно сказать, выжили. Им создали такие условия, чтоб они сами ушли. Говорят, мол, мы платить вам зарплату не будем вообще. А тем, кто уходит, задолженность отдадим сразу. Сейчас и уволившимся не отдают зарплату. Работающим с мая месяца дали всего по 250 гривен. Постоянное нарушение КЗоТа идёт. Пытались трёхдневку ввести. И опять с ноября будут пытаться».

Сергей Коваленко, председатель ОО "Луганцы", зачитывает требования собравшихся

По словам председателя ОО «Луганцы» Сергея Коваленко, сегодня он отнесёт обращение работников предприятия к губернатору Владимиру Пристюку с требованиями помочь в выплате задолженности, сохранении ТЭЦ, трудоустройства уже уволенных работников и увольнения руководителя предприятия Николая Талдонова.

«Мы долго ждать ответа не будем. Если в течении 10 дней наш вопрос не начнёт решаться, отправимся в Киев», - заявил С. Коваленко. 

г. Луганск, 22 сентября 2011 г.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: