Понедельник, 21 января 2019, 04:141548036868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Изучить аргументы общественных организаций, которые защищают интересы льготных категорий граждан просят луганские депутаты Премьер-министра Украины и главу Парламента. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

20 сентября состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Луганского облсовета: по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения и по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации.

Они рассмотрели обращение совета председателей общественной организации «Союз Чернобыль» в Луганской области, которые обеспокоены «возможными изменениями законов Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Чернобыльцы, в частности, обратились с просьбой — инициировать внеочередное заседание сессии облсовета.

«Мы за то, чтобы все государственные социальные гарантии в Украине выполнялись, — заявил председатель постоянной комиссии по вопросам регламента Михаил Швец. — Здесь не может быть никаких других мнений».

Но в ходе обсуждения было решено обойтись без созыва сессии. Потому что руководители области - председатель облсовета Валерий Голенко и глава облгосадминистрации Владимир Пристюк находятся в Киеве, где у них запланирован ряд встреч, в том числе с лидером фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым, и с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Во-вторых, потому что законопроект № 9127 «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», в котором, по мнению заявителей, содержатся статьи, предусматривающие сокращение размеров социальных выплат льготным категориям граждан, и который принят парламентом в первом чтении, сессия облсовета уже рассматривала. Это было в феврале текущего года, когда этот же законопроект, правда, под другим номером, хотели вынести на рассмотрение сессии отечественного парламента. Тогда, как отмечает пресс-служба, луганские депутаты высказались категорически против свертывания социальных программ, ущемления прав представителей льготных категорий населения на социальную защиту.

В ходе заседания комиссий решено направить премьер-министру и главе парламента обращение от имени членов двух комиссий. В тексте, в частности, указали:

«Считаем необходимым… рассмотреть целесообразность создания рабочей группы при Министерстве труда и социальной политики Украины, на заседаниях которой внимательно изучить аргументы всех сторон, согласовать текст и положения законопроекта с общественными организациями, которые защищают интересы воинов-афганцев, чернобыльцев и других льготных категорий граждан. Финансирование социальных льгот в законе Украины о госбюджете на 2012 год считаем необходимым предусмотреть на уровне не ниже того, который существовал на 01.01.2011 года».

Говорили депутаты и о необходимости провести ревизию льгот и льготников.

«Мы все прекрасно понимаем, что денег в государстве не так много. А 13 миллионов льготников — такую цифру потянет бюджет не всякой из тех держав, которые стоят на ногах куда крепче, чем Украина, — отметил, например, глава областной организации ветеранов Украины, депутат областного Совета Михаил Гайдуков. — Поэтому, чтобы не было поводов для подогревания социального недовольства, государству давно пора провести ревизию установленных разными законами льгот». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: