Понедельник, 21 января 2019, 13:351548070512 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия использует церковь в политических целях - идет борьба за то, чтобы «втянуть» Украину в государство под патронатом Москвы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, комментируя очередной приезд Патриарха Кирилла в Украину.

Отвечая на вопрос, что кроется за частыми визитами Кирилла в Украину, Филарет сказал:

«По-моему, Россия использует церковь в политических целях. Ведь, когда Патриарх Кирилл приезжает в Украину, он не столько говорит о духовных ценностях, о покаянии людей в своих грехах, сколько говорит о русском мире. Что такое русский мир? Это та же Российская империя в каком-то новом виде. Политика это или нет? Конечно, политика. Это использование церкви с намерением создать новое государство под руководством Москвы».

«Когда Патриарх Кирилл приезжает сюда и говорит о вступлении Украины в Таможенный союз - а мы знаем, что об этом он говорил во время летнего визита, - разве это духовность? Поэтому, когда он впервые приехал в Украину, и его тут и президент хорошо принял, и правительство, то общественность и СМИ оценили его как политического деятеля. Он занимался больше политикой, чем духовными делами», - добавил он.

Филарет признает, что духовными делами Патриарх Кирилл в Украине тоже занимается, - совершает богослужения, поднимает вопросы руководства Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Но при этом главной целью его приездов в Украину, как это сейчас ясно видно, было ограничить или даже ликвидировать самостоятельность и независимость УПЦ МП в управлении. Оставить название, но чтобы митрополит Владимир фактически независимости не имел. Вот Кирилл и ездит по всем епархиям УПЦ, как по своим собственным, забывая, что тут есть свой предстоятель», - заявил Филарет.

По его словам, если Украинская церковь будет подчинена Москве, то подчинить само государство уже несложно.

«Поэтому на церковь как на учреждение, влияющее на души людей, Москва возлагает большие надежды. И именно от церкви во многом зависит, будет Украина государством или не будет. Москва это хорошо понимает», - подчеркнул Патриарх Киевский.

Вместе с тем, Филарет уверен, что Президент Виктор Янукович уже видит, куда Кирилл «тянет Украину»:

«Он теперь увидел, куда Патриарх Кирилл тянет Украину. И то, что Президент в последнее время озвучил твердую позицию, что Украина - государство, и он не позволит, чтобы с таким крупным государством обращались как с младшим братом, свидетельствует о том, что Президент защищает интересы Украины». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: