Вверх

Отреставрированный памятник революционеру Александру Пархоменко открыт в Луганске 8 сентября. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

Ранее памятник находился на территории завода им. Пархоменко. В годы независмости Украины за памятником перестали ухаживать, пьедестал его пришел в негодность, хотя сама фигура сохранилась хорошо. Поэтому мэрия решила перенести памятник в центр города, на территорию городка им. Пархоменко. Где, как отметил главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, он более актуален и смотрится органичнее.

Открытие памятника предваряла театрализованная постановка. За ней наблюдал городской голова Сергей Кравченко, сторонники Коммунистической партии и ученики школы № 26, расположенной напротив 

Памятник открыт

Как рассказал С. Кравченко, в необходимости переноса памятника есть ещё и идеологическая составляющая: мэрия старается донести до подрастающего поколения знания о  знаменитых земляках и восстановить память о них у взрослых луганчан.

Для мэрии реставрация памятника не стоила ни копейки. По словам С. Кравченко, реставрация фигуры, пьедестала и перенос были оплачены из внебюджетных средств.

На мероприятие пригласили дальнюю родственницу революционера Таисию Блюм

По окончанию торжеств городской голова и его заместитель Александр Ткаченко возложили к памятнику цветы

Их примеру последовали школьники

Справка. Пархоменко Александр Яковлевич (12 (24) декабря 1886, село Макаров Яр, ныне село Пархоменко Краснодонского района Луганской области Украины — 3 января 1921, село Бузовцы ныне Жашковского района Черкасской области Украины).

С 1900 года работал на заводах Луганска, активный участник революционного движения, неоднократно арестовывался. Участник Первой русской революции 1905-1907 гг.

В 1917 участвовал в установлении советской власти в Донбассе. В июне 1917 назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска, в 1918 особоуполномоченный 5 Красной Армии, член РВС 10 армии. В 1919 — начальник гарнизона Харькова, участник подавления «григорьевщины», затем в 1 Конной Армии. В 1920 году был комендантом Ростова, участник советско-польской войны, командир 14 кавдивизии.

В начале 1921 года был убит махновцами.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: