Вверх

Восхождение на гору Эльбрус совершили участники молодежного клуба альпинистов и скалолазов г. Северодонецка. Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого горсовета.

Молодежный клуб альпинистов и скалолазов г. Северодонецка организовал экспедицию в составе 7 человек для восхождения на высшую точку Европы – гору Эльбрус. Маршрут проходил с севера, по следам английской экспедиции генерала Эмануэля, в которой в свое время принимал участие русский ученый Эмилий Ленц, один из авторов известного физического закона Джоуля-Ленца.


Маршрут начинался из г. Кисловодска; длительность переезда до «поляны Эмануэля» по сложной горной дороге на транспорте повышенной проходимости – 4 часа. Рядом с поляной находятся знаменитые горячие источники минеральной воды ущелья Джалысу.

Экспедиция продолжилась ночевкой на поляне; на следующий день начали подъем к Северному приюту.

«Он занял 7 часов пешеходного перехода с рюкзаками по 30 кг. Подошли под ледник и разбили лагерь. Рядом стояли палатки поляков, англичан, бельгийцев, итальянцев. Отметка 3800 метров над уровнем моря, ночные заморозки до – 5 градусов – это были далеко не первые испытания для наших альпинистов», - говорится в сообщении.

Северодонецкие альпинисты рассказывают, что стали свидетелями нескольких уникальных восхождений.

«Группа полтавчан из 4-х человек сумела совершить восхождение с велосипедами; их несли поверх рюкзаков. Еще больше поразил альпинист из Индонезии: без ноги, на костылях, он взошел на Западную вершину. Конечно, такое возможно только при наличии специальной физической подготовки и силы воли. Случались, к сожалению и трагедии. Альпинист из Ессентуков провалился в трещину и погиб. Советник президента Польши обморозился так, что пришлось ампутировать несколько пальцев. Молодой парень, 27 лет, марафонец, получил инфаркт при выходе на Западную вершину», - рассказали они.

После дня отдыха,19 августа, альпинисты «пошли на штурм Восточной вершины».

«Хочется особо отметить семью Мазуриных – маму Елену и сына Илью. Илья первым вышел на Восточную вершину. Следом поднялись Олег Харченко и Антон Селезнев. Высота Восточного Эльбруса – 5622 метра над уровнем моря. Елена Мазурина дошла до отметки 5000 метров (верхние скалы Ленца), и «выше облаков» развернула флаг Украины. Нашей экспедиции очень повезло с погодой, спустились без приключений. Экспедиция получилась очень интересной. На следующий год планируем восхождение на Казбек со стороны Грузии», - заявляют северодончане. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: