Вверх

Проект северодонецкой школьницы «Сбережём тепло Земли в своих домах» победил на международном уровне конкурса по энергетике и окружающей среде. Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого горсовета.

Пресс-служба напоминает, в 1996 г. Норвежское общество охраны природы инициировало образовательную программу по энергетике и окружающей среде для детей 10-15 лет. С тех пор каждый учебный год проводится международный конкурс на лучший школьный проект, посвященный окружающей среде, климату и энергии.

В национальном туре конкурса приняли участие 115 педагогических и свыше 350 школьных проектов, среди которых была и теоретическая работа северодончан «Сбережём тепло Земли в своих домах» (авторы – учащиеся СОШ №12 София Крамарова и Елизавета Дорошенко, руководитель – учитель физики высшей категории Анна Александровна Тропынина). Этот проект оказался одним из 5-ти, получивших наивысшие оценки жюри и прошедших в следующий тур; более того – северодончане победили и на международном уровне.

«Суть проекта - использование для обогрева квартир тепла воды, скапливающейся в заброшенных шахтах. Правда, поначалу у северодончан была другая задумка: использовать тепло земли, которое она получает от солнца. Но, когда произвели необходимые расчеты для угловой квартиры площадью 64 кв. м и высотой 3 м, пришли к выводу: нерационально – дорого», – сообщает пресс-служба

Северодонецкая школьница отыскала информацию о том, что в Голландии специально бурят скважины в земле, чтобы с помощью тепловых насосов использовать тепло подземных вод. А у нас и бурить не надо – в Лисичанске 6 шахт, 4 из которых закрыты. С целью предупреждения оползней воду из них откачивают и сбрасывают в р. Северский Донец и р. Беленькую. Температура этой воды – 20-30 градусов, из 4-х шахт в час выкачивают 730 кубометров.

«Если же эту воду пропустить через тепловой насос, то ее температуру можно снизить до 4-х градусов, а полученную тепловую энергию использовать зимой для отопления жилых домов или теплиц для выращивания ранних овощей, а летом – для подогрева воды, подаваемой в городские квартиры», - сделали выводы молодые учёные.

Проконсультировавшись со специалистами шахтоуправления и руководством органов местного самоуправления, северодончане подсчитали, что, используя тепло подземных вод только одной шахты, можно отопить 5-6 многоэтажек, а если задействовать все неработающие шахты, то обеспечить комфорт можно в 23-х стоквартирных домах в самый холодный зимний месяц – февраль. Если использовать эту же возможность для подогрева воды, можно экономить 167 тыс. долларов ежемесячно.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: