Вверх

ОПГ, которая с февраля по май текущего года совершала хищение материальных ценностей и горно-шахтного оборудования с территории шахтоуправления «Самсоновская – Западная» задержана правоохранителями. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД в Луганской области.

Активными участниками банды оказались трое жителей области. Все они были хорошо знакомы друг с другом много лет и занимали различные должности в той коммерческой фирме, которая оказывала на договорной основе охранные услуги упомянутому угольному предприятию.

Как отмечают в милиции, в банде была отлажена чёткая «технология» кражи и роль каждого из участников ОПГ. В ночное время главарь, находясь на рабочем месте, определял, какое оборудование (либо материалы) предстояло похитить. Он сообщал о своем плане помощнику, который занимал должность начальника охраны. Тот расставлял посты подчиненных ему сотрудников охраны таким образом, чтобы главарь и его подельники имели беспрепятственный доступ к ценностям, подготовленным предварительно к краже. Кроме того, пользуясь своим служебным положением, начальник охраны обеспечивал беспрепятственный въезд (и выезд) на охраняемую территорию транспортных средств.

После того, как все меры безопасности были приняты, главарь сообщал ещё одному помощнику место, время и способ кражи. Тот по своим «функциональным обязанностям» обязан был организовать транспорт. После совершения преступления горно-шахтное оборудование в дальнейшем сбывалось скупщикам.

После задержания членов преступной группы правоохранители вышли и на тех, кто невольно стимулировал их преступления. Скупщики краденного утверждали, что им и в голову не приходило, каково происхождение того добра, которое они скупали у молодых людей.

Члены криминального сообщества арестованы. А на основании, собранных оперативниками специального подразделения УБОП материалов, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением). Сегодня досудебное следствие по делу завершено. Санкция статьи, по которой будет озвучен приговор, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В ходе судебного разбирательства также был озвучен размер ущерба, который причинила государству данная организованная преступная группа с февраля по май текущего года. Ущерб превысил 11 млн. грн. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: