Вверх

Депутаты признали отсутствие в Северодонецке достоверной информации об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом «ОстроВ» сообщает руководитель СМЕА «Зелений світ» Алексей Светиков.

26 августа на 20-й сессии Северодонецкого горсовета принята Программа оздоровления атмосферного воздуха на 2011-2015 гг.

Как сообщает источник, согласно приведенной статистике объем газообразных выбросов предприятий города (стационарные источники) «из года в год уменьшается», и в 2010 г. «достиг минимума» - в 3036,5 т. 

«Это выбросы «Азота», ТЭЦ и других предприятий. По нашему мнению, к этим данным стоит отнестись весьма скептически: они скорее отражают некие неформальные правила игры при формировании фонда охраны природы, чем реальную ситуацию с выбросами. Что касается передвижных источников, то сегодня в городе около 19000 единиц легкового автотранспорта, из которых 30% используют более экологический вид топлива – газ. Бензин используется в 60% автомобилей, остальное - дизтопливо. В целом – неплохо. Но что с этим делать дальше?», – рассказал А.Светиков.

Как отмечает источник, в программе отсутствует количественная оценка состояния зеленых насаждений",  но  приведен перечень проблем - отсутствие инвентаризации насаждений и программы озеленения, системы их защиты, неудовлетворительное состояние насаждений. 

Источник информирует: в Северодонецке мониторинг загрязнения воздуха проводят  три различные организации, но их результаты, полученные в одно время в одном и в том же месте, «кардинально отличаются».

Так, Гидрометеоцентр определяет загрязнения воздуха при помощи комплексной лаборатории «Пост-2», установленной в квартале 52 (район хлебозавода) - по их данным индекс загрязнения атмосферы города составлял в 2010 году 12,57% ( по принятой классификации это , дескать, соответствует сильно загрязненной атмосфере. Например, содержание формальдегида в 2010 г. эта лаборатория определяла на уровне в 4,7-6,7 превышающем предельно-допустимую концентрацию, и максимум нарушений приходился на июнь).

«Городская СЭС имеет пункты мониторинга в том же 52-м квартале, и, кроме того, в здании СЭС по улице Октябрьской. Индекс загрязнения атмосферы в 2010 году они рассчитали равным 5,25, что соответствует слабозагрязненной атмосфере. Небольшое превышение концентрации формальдегида было зафиксировано СЭС только в 5% отобранных проб воздуха", - сообщает Светиков.

Стационарный пункт мониторинга загрязнений атмосферного воздуха имеет и объединение «Азот», что в здании ДК Химиков. Данная лаборатория превышений ПДК в 2010 г. не установила.

«Таким образом, принятая депутатами Программа оздоровления атмосферного воздуха является документом, которым депутаты признали отсутствие в городе достоверной информации об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, о состоянии зеленых насаждений и о концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Увы, перечень мероприятий, приведенный в ней, не дает никакой надежды, что у жителей Северодонецка такая информация когда-либо появится», - делает вывод  руководитель "Зеленого світа".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: