Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:491542538182 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский град вошел в 10-тку самых дорогих катаклизмов мира в нынешнем году. Об этом сообщает БАГНЕТ.

Как сообщает источник, страховые компании паникуют: 2011 год может оказаться самым расходным за всю историю человечества - природные катаклизмы только в I полугодии обошлись в колоссальные $265 млрд.(Год от года они дорожают:в девяностые годы прошлого века катаклизмы стоили примерно $50 млрд в год, в новом тысячелетии цены удвоились, а рекордный по количеству стихийных бедствий 2008 увеличил сумму убытков до $200 млрд.).

Аномалии все чаще охватывают обширные территории. Весной засуха испытывала на прочность пространство от Западной Европы до Сибири и Китая. Летом прошли катастрофические ливни, и те посевы, что пощадил зной, доконала вода. В США из-за рекордной жары лесными пожарами было охвачено более 1 млн га, наводнения и торнадо разбушевались сразу в нескольких штатах.

Опасения ЕС о том, что из-за катаклизмов сократится урожай пшеницы, риса и других культур сбылись: цены на продукты рванули вверх и за полгода выросли на 33%.

«Багнет» составил рейтинг самых дорогих природных катастроф текущего года. Набралось больше заявленных страховщиками $265 млрд, - почти триллион.

№10. Смерч в российском Благовещенске

31 июля в центре Благовещенска 13 минут бушевал мощный смерч, погубивший одного человека и травмировавший еще 28, повредивший сотни зданий.

Ущерб исчисляется $1,7 млн. Случай примечателен тем, что стихия свирепствовала недолго и в городе с чуть более 200 тыс. населения. То есть каждому благовещенцу смерч обошелся в $5.

№9. Ливни и пожары в Бразилии

В августе более чем 8,5 млн га бразильской территории страдали от взаимоисключающих бедствий. Ливни были принесены холодным арктическим фронтом, и они лишили крова более 13 тыс. человек, еще 600 наводнение стоило жизни. Вода обрушилась на засушливые регионы Пернамбуку и Параиба, уровень рек поднялся на 10 м. При этом четверть страны охватили лесные пожары. Дожди стоили $353 млн, столько же – пожары.

№8. Вулканы Италии и Аргентины

4 июня вулкан в Чили – Пуйеуэ – начал извергать пепел, столб поднялся на высоту 10 км. Пришлось отменять авиарейсы по Южной Америке, серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйств Чили и Аргентины.

19 июля проснулся вулкан Этна в Сицилии. Из-за пепла пришлось закрыть аэропорт в городе Катания. Пока что убытки не подсчитываются, потому что, хотя вулкан засыпает окрестные городки и поля пеплом, полюбоваться на него приезжают туристы, что увеличивает прибыли. Однако, как и в Южной Америке, и на Сицилии недосчитаются прибылей не только аграрии и авиакомпании, но и индустрия туризма. Количество пассажиров сократилось на 70%. Поток туристов сократится минимум на 50%. Особенно нарекают на вулканы на горнолыжных курортах. В общей сложности, ущерб от огнедышащих гор в Южной Америке составляет $647 млн.

№7. Летняя метель в Альпах и разрушительные ливни в Украине

В июле Альпы накрыла снежная буря. Снег выпал и в некоторых австрийских, французских и итальянских городах вблизи гор. Горный этап знаменитой гонки Тур де Франс оказался под вопросом. Снег лежал не слишком долго, однако, он успел нанести ущерб в $3-4 млн.

В Украине снега не было, зато ее терзали грозовые бури и пожары. Ливни ломали линии электропередач, ветер сносил крыши домов и размывал дороги, заливал поля, а пожары уничтожали леса. За 7 месяцев 2011 г. было 32 тысячи 402 пожара, что на 8,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Материальные затраты возросли на 54%. Уничтожено 13 тыс. 221 здание, погибло 1624 человека. Убытки составили $187 млн.

Ливни и грозы бушуют в стране с мая. В Симферополе, Тернопольской и Луганской областях выпал крупный град. 26 июля из-за ливней просел грунт под зданиями Верховной Рады и Администрации Президента. Убытки составляют $625 млн.
Всего убытки в Украине за I полугодие оцениваются в $812 млн.

№6. Засуха и голод в Восточной Африке


В августе сильнейшая за последние 60 лет засуха в Восточной Африке приняла масштабы стихийного бедствия. Из-за того, что большая часть предполагаемого урожая погибла, на континенте голодают более 12 млн человек. Жители падают и умирают прямо на дороге, доходит до каннибализма. От недостатка еды страдают как Сомали и Эфиопия, так и до того более-менее благополучная Кения. ООН намерена выделить $360 млн в помощь голодающим, поможет Всемирный банк с $500 млн. Суммарно получается $860 млн, и это только экстренная помощь. Ущерб исчисляется, как минимум, $1 млрд.

№5. Наводнение в Индии

Причина все та же – обильные осадки. Река Брахмапутра вышла из берегов и затопила восток страны. От воды пострадали около 150 тыс. человек, 50 человек погибли. Оценки ущерба - $1,2 млрд.

№4. Засуха и дожди в Китае

Сильные морозы сменились засухой, а та – дождями. Китай с июля страдал от ливней, которые вызвали наводнение, сильнейшее за 100 лет. Пострадали более 3 млн человек, полмиллиона пришлось эвакуировать, разрушены около 2 тыс. домов и 990 предприятий, под водой оказались 170 га полей. По приблизительным оценкам, ущерб от разлива составил не менее $770 млн.

В конце июля в стране бушевали и грозовые бури. 54 человека погибли, а грязевыми потоками размыло дороги в нескольких провинциях, в частности, Шаньдун, Сычуань, Хубэй и автономный район Внутренняя Монголия. Всего от гроз пострадало почти 7 млн человек, а ущерб оценивается в $620 млн.

Суммарно различные стихии обескровили КНР на $1 млрд 390 млн.

№3. Землетрясение и снегопад в Новой Зеландии

В июле в новозеландском городе Крайстчерч произошло землетрясение, третье за год. Февральское землетрясение магнитудой 6,3 нанесло убытков на $12 млрд, летние потрясения были интенсивнее. Например, июльское около 7,8. Зимой погибли более 180 человек. Город фактически стерт с лица Земли. На его восстановление потребуются $1,5 млрд и 20 лет.

Но этим природные аномалии для Новой Зеландии не ограничились. В августе страну впервые за последние 70 лет засыпало снегом. В некоторых районах температура воздуха упала до -5 по Цельсию, что на 13 градусов ниже нормы. Буря затронула и Веллингтон – столицу. Ущерб - несколько десятков миллионов.

№2. Австралия чуть не захлебнулась, а США испытали на себе все

Штаты испытываются на прочность. Количество смерчей и торнадо к июню превысило 1 тысячу. Погибли 523 человека. Пик пришелся на апрель (360 человек), отчего некоторые усматривают связь с японскими бедствиями.

Летом юг страны охватила самая сильная за последние полвека засуха. Особенно выжигался Техас: два месяца столбик термометра держался на отметке в 37 по Цельсию. Лесные пожары охватили территорию в 1 млн га. В июне часть страны затопило: из-за дождей Миссисипи вышла из берегов, вода хлынула в одноименный штат, а также в соседние Теннеси и Арканзас. Ущерб составил почти $10 млрд. Если прибавить рекордные снегопады зимой и засуху, итог – $20 млрд.

Вода ощутимо ударила и по Австралии. В декабре 2010хлынули дожди, которые продолжались и январе. Затопило обширные массивы в штатах Виктория и Квинсленд, погибли более 20 человек. Наводнения вымыли минимум $10 млрд.
Итого – $30 млрд, в среднем, по $15 млрд на страну.

№1. Японский апокалипсис

11 марта серия подземных толчков, магнитуда самого мощного из них составила 9 – максимум в общепринятой шкале – потрясла Японию. Вслед за землетрясением на восточное побережье страны обрушилось цунами высотой 30 м. Погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек. Руководство страны обсуждает идею построить дубль-столицу подальше об побережья, где сеймическая активность высока. По оценкам японского правительства, прямые убытки исчисляются $300 млрд, и это без учета техногенных катастроф на атомной станции Фукусима, вызванных катаклизмом. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: