Вверх

В Луганской области впервые за последние несколько лет организаторы нелегальной шахты получили тюремный срок. Об этом пишет «ЛКТ-info».

Четверых членов организованной преступной группировки, которая орудовала в области, суд приговорил к 5 годам лишения свободы. Впрочем, преступники получили отсрочку приговора на 2 года, так что их отпустили из зала суда.

В сентябре 2010-го правоохранители получили оперативную информацию, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района незаконно хранится взрывчатка и партия электродетонаторов. А уже во время проверки милиция не только обнаружила тротил, но и узнала о нелегальной компании по добыче угля, работавшей около 9 месяцев.

«Это была самая настоящая шахта, работавшая в круглосуточном режиме в три смены. Выдавали на-гора уголь более полусотни горняков из Луганской и Донецкой областей. Угольную массу сбывали в основном на Луганщине, а доходы от реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц», - говорят оперативники.

Сами шахтеры работали исключительно отбойными молотками, как во времена Стаханова, а техники безопасности, как и на любой копанке, — никакой. Горняки получали по 150 гр. за смену. И работали без трудовых соглашений. О том, что все это опасно и нелегально понимали, но, как говорят, у них просто не было выбора.

«У меня дочь учится. Да и где я деньги на жизнь возьму? Она в Киеве на третьем курсе. Почти три тысячи надо каждый месяц, а где их взять?», - рассказал журналистам Владимир Николаевич, один из шахтёров, работавших на копанке.

Именно в его доме и хранилась та самая взрывчатка, которую использовали на копанке. Сюда ее бесперебойно и большими партиями поставляли организаторы нелегального бизнеса.

«Добыча угля производилась таким образом. Например, твердый уголь. Мы говорим, что твердый уголь. Начальство нам привозит и отдает детонаторы и взрывчатку. Мы взрываем», - рассказал шахтёр.

Появление милиции стало для организаторов бизнеса настоящей неожиданностью. Сначала оперативники нагрянули в офис шахты, который находился в поселке Красный Кут, а потом и на саму копанку. Никому из руководителей бизнеса не удалось избежать ответственности перед законом за использование и хранение взрывчатки, за незаконную добычу угля и организацию нелегального предприятия. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: