Вверх

Для стабилизации ситуации с безопасностью труда на угольных предприятиях необходимо восстановить численность инспекторов в Донецком, Луганском и Львовском горных округах. Об этом 17 августа в ходе заседания Правительства, на котором рассматривался вопрос безопасности в угольных шахтах, заявил председатель Госгорпромнадзора Украины Александр Хохотва, сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора.

«Увеличение травматизма в угольной отрасли произошло вследствие уменьшения численности инспекторского состава и, как следствие, сокращения количества проверок, остановок, административных взысканий, что в целом повлекло за собой снижение эффективности надзорной деятельности», - признал А. Хохотва.

По его словам, для стабилизации ситуации необходимо восстановить численность инспекторов в Донецком, Луганском и Львовском горных округах.

Он также акцентировал внимание на необходимости повышения роли инспекторов, расширении их прав и ответственности:

«Закрепив за каждой большой шахтой инспектора, мы должны дать ему больше самостоятельности, полномочий на остановку ведения работ, на восстановление этих работ после устранения нарушений, освободив его от рутинной работы, большого объема бумажных дел, оставив только книгу предписаний и сообщения руководителей предприятий об устранении нарушений. После проверки инспектор должен сам принять решение о возобновлении работ».

Для решения этих задач, по словам председателя Госгорпромнадзора, необходимо вывести Службу из-под юрисдикции ст. 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Глава Госгорпромнадзора также отметил: «В сегодняшнем критическом состоянии, необходимо вернуть Государственной службе статус специально уполномоченного органа. Необходимо создать Центр управления безопасностью, который оперативно через интернет будет получать в постоянном режиме сведения о безопасной работе лав, проходческих забоев, работу стационарного оборудования, осуществлять аэрогазовый контроль и таким образом оперативно сможет повлиять на работу предприятия в случае аварийной ситуации». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: