Вверх

Древнее захоронение возрастом 4,5 тыс. лет уничтожено во время строительных работа вблизи железнодорожной станции Луганск-Грузовой. Об этом «ОстроВ» сообщили в пресс-службе Восточноукраинского центра общественных инициатив.

Как стало известно общественникам, при осмотре кургана во вторник, 9 августа, ученые обнаружили на его верхушке строительные траншеи и арматурные крепежи. С одной стороны кургана установлена бетонная ограда.

Анализ выбросов грунта показал разрушения древнего захоронения. Ученые нашли в нем останки человеческих костей со следами окраски красной охрой и обломки украшенной глиняной лепкой посуды. Они, по словам археологов, принадлежат к катакомбной культуре эпохи средней бронзы. Также ученые зафиксировали саму погребальную яму.

Члены научной комиссии провели опрос строителей и обнаружили, что собственник земельного участка не сообщил рабочим о наличии на территории строительства объекта культурного наследия и охранной зоны вокруг кургана.

«Это дает основания расценивать действия владельца как умышленные. Ученые обращаются к Управлению культуры Луганской облгосадминистрации с просьбой передать собранную информацию в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела по поводу умышленного уничтожения памятника археологии, а также поднять вопрос о возмещении государству материального ущерба», - сообщают в организации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: