Вверх

Законопроектом «О рынке земли» предполагается повышение стоимости земли в 1,7 раза. Об этом сегодня на брифинге в Луганской облгосдаминистрации рассказал заместитель начальника Главного управления Государственного комитета Украины по земельным ресурсам в Луганской области Сергей Дмитров.

«Сейчас средний размер земельного пая по области составляет 8,9 га, а цена его – 73 тыс. грн., то есть гектар в среднем стоит 8 тыс. 200 грн. Законопроектом же «О рынке земли» предполагается повышение стоимости в 1,7 раза. Это плохо для спекулянтов и очень хорошо для простых людей, которые владеют землей на правах пайщиков», – рассказал С. Дмитров.

По его словам, основной задачей на сегодня является завершение земельной реформы, которая легализует землевладельцев и создаст прозрачный рынок земель сельскохозяйственного назначения.

Главным шагом для введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения должна стать отмена моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, который ограничивает конституционные права владельцев земельных участков. Мораторий может быть снят при условии принятия законов Украины «О Государственном земельном кадастре» и «О рынке земель» с 1 января 2012 года. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде. Планируется, что его примут уже в сентябре.

Кроме того, Сергей Дмитров пояснил, что собственниками земли, в соответствии с положениями законопроекта «О рынке земель» смогут стать только три категории лиц: физические лица – граждане Украины, фермерские хозяйства и непосредственно государство. Иностранцы не будут допущены к скупке земли.
 

Также четко прописаны максимальные количественные границы владения землей: в одних руках не может быть сосредоточена земля общей площадью свыше 2100 га, то есть олигархи и латифундисты не смогут тотально скупить украинскую землю.
 

«Теперь станет невыгодно спекулировать землей. Если человек захотел перепродать свою землю в течение первого года, то государством введена высокая пошлина в размере 100% нормативно-денежной оценки от стоимости этого участка. Второй год – 90%, третий – 80%, четвертый – 70%, и пятый – 60%», – рассказал заместитель начальника Главного управления Государственного комитета Украины по земельным ресурсам в Луганской области.

«Только владелец земли должен решать продавать ли ему свою землю или сдавать ее в аренду, а может обрабатывать сам, – считает С. Дмитров. – Однако в любом случае нормальное функционирование рынка земель сельскохозяйственного назначения возможно лишь при условии надлежащего нормативно-правового обеспечения». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: