Пятница, 21 сентября 2018, 12:411537522881 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Аудиторы поставили под вопрос эффективность использования 302 млн. грн. для создания рабочих мест в Донецкой и Луганской областях. Об этом пишет «Корреспондент».

Эффективность использования государственных средств в сумме 302 млн. грн. для создания новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях, направленных в 2010 г. на эти цели Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, была предметом аудита Счетной палаты.

Как сообщили в Счетной палате, по результатам аудита коллегия ведомства сделала вывод, что реализация мер по созданию новых рабочих мест с целью обеспечения занятости населения угледобывающих регионов осуществлялась при отсутствии надлежащего нормативно-правового обеспечения, а также действенного контроля за их исполнением со стороны Минтруда и фонда.

«Средства фонда, потраченные на выполнение мероприятий региональных программ по созданию новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов Донецкой и Луганской областей, существенно не повлияли на уменьшение уровня безработицы, существующая же система трудоустройства незанятого населения малоэффективна», - заявили аудиторы.

При этом в Счетной палате отмечают, что Донецкая и Луганская облгосадминистрации не обеспечили надлежащей организации выполнения указанных выше программ, что негативно отразилось на использовании средств фонда.

Также аудиторы пришли к выводу, что предусмотренное программами Донецкой и Луганской областей создание за 2 года 2399 новых рабочих мест в состоянии будет обеспечить работой лишь 4,5% общего количества безработных, состоящих на учете в местных центрах занятости.

«Однако в настоящее время фактическое количество созданных рабочих мест в Донецкой области составила 83,6%, а в Луганской области - всего 37,1% запланированных программами. При этом, формируя программы, облгосадминистрации не всегда учитывали реальную потребность в специальностях, по которым создавались новые рабочие места», - считают аудиторы, и добавляют, что ввиду отсутствия потребности в таких специалистах на свободном рынке труда появились незаполненные вакансии на новые рабочие места.

Аудитом также установлено, что использование более трети направленных на указанные цели средств (110,3 млн. грн.) происходило с нарушением законодательства и в условиях неэффективного управления этими средствами.

В частности, с нарушением требований Порядка направления в 2010 году средств фонда на создание новых рабочих мест использовано 107,3 млн. грн, говорится в сообщении, и отмечается, что в Луганской области с нарушением требований Государственных строительных норм 3 млн. грн. использованы не на создание рабочих мест, а на содержание службы заказчика.

Кроме того, добавили в Счетной палате, предприятиями - участниками программы Донецкой области не по целевому назначению использовано 2,6 млн. грн, а неэффективное управление Донецкой ОГА средствами фонда в целом составило 16,7 млн. грн, из которых 2,2 млн. грн. не были использованы совсем.

«Пробелы в Законе Украины Об осуществлении государственных закупок создали условия для использования государственных средств в общей сумме 280,8 млн. грн. на создание 2,3 тыс. новых рабочих мест без применения процедур закупки», - добавили в ведомстве. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: