Вверх

День рождения первого головы г.Луганска Николая Холодилина отметили 5 августа луганские активисты.Теперь они хотят установить 2-х метровый памятный знак в его честь. Об этом "ОстроВ" сообщает  активистка общественной организации "Навродный фронт Луганщины" Анна Жиленко.5 августа исполнилось 168 лет со дня рождения первого городского головы Луганска Николая Петровича Холодилина (1843-1929гг).

                                             

                                             

Члены семьи Холодилиных – внучка первого мэра Мария Николаевна Холодилина-Царевская, ее внучка Елена с сыном Михаилом, а также представители инициативной группы «Сквер памяти» в пятницу возложили цветы к бюсту Н.П. Холодилина, установленному в 1996 году напротив гостиницы «Украина». После чего возложили цветы к месту семейного захоронения семьи Холодилиных в Сквере Памяти (Здесь покоятся Н.П.Холодилин, его сыновья Иван, Петр, Александр, Николай, дочь Юлия, внучка Надежда.)

Председатель общественной организации «Народный фронт Луганщины» Григорий Пригеба сообщил, что члены инициативной группы «Сквер памяти» инициировали установку на месте захоронения семьи Холодилиных памятного знака.

Письмо с таким предложением уже направлено в Общественную палату при городском совете, а в ближайшее время будет известен результат его рассмотрения.

«В личной беседе мэр Луганска Сергей Иванович Кравченко сказал, что это правильная идея и он ее обязательно поддержит. Также эту идею поддерживают многие депутаты от Партии регионов. Но предстоит еще официально узаконить выделение земли под памятный знак, и я надеюсь, что не будет проволочек со стороны чиновников», - сказал Григорий Валентинович. –

По информации активистов, финансирование изготовления и установки памятного знака, представляющего собой двухметровую гранитную плиту, будет проводиться за счет благотворительных средств. Ориентировочная стоимость – 75 тыс. грн.

Внучка первого мэра Луганска Мария Николаевна Холодилина-Царевская поблагодарила собравшихся и сказала: «Николай Петрович так много времени уделял заботам о благе Луганска и его жителей, что забросил семейное купеческое дело и даже оказался в долговой тюрьме. Содержать большую семью был вынужден мой отец, которому тогда было 15 лет. Он давал частные уроки дочерям городских купцов. Здесь, на бывшем Гусиновском кладбище, похоронены 8 членов нашей семьи. И я благодарна всем, кто выразил готовность помочь в установке памятного знака. Особая благодарность – народному депутату Олегу Ляшко».

Активисты напоминают, в годы, когда Н.П. Холодилин руководил Луганском, произошли многие изменения в городской инфраструктуре, строились железнодорожные ветки, больницы, на месте старых казарменных построек вырастали жилые дома луганчан, развивалась промышленность и торговля города. Холодилин уделял внимание и духовной жизни города, благотворительности.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: