Суббота, 22 сентября 2018, 16:041537621481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рекомендации для народных депутатов Украины касательно практики судебных приказов в жилищно-коммунальном хозяйстве приняли представители «Коммунальной самообороны» и Луганской областной общественной правозащитной женской организации «Чайка» сегодня в ходе круглого стола. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».
 

Круглый стол был организован с целью улучшения доступности правосудия для социально незащищенных граждан при приказном производстве дел, касающихся реализации прав граждан в ЖКХ.
 

Активистами организаций был проведен анализ издания и отмены судебных приказов, которые касаются потребителей услуг ЖКХ. На Луганщине в текущем году издано всего около 2 тысячи таких приказов.
 

Консультанты «Чайки» оказали помощь 42 социально незащищенным гражданам по факту получения ними судебных приказов по заявлениям коммунальных служб. В результате 21 приказ был отменен на сумму 100 тысяч гривен.
 

Как рассказала председатель ЛОО «Чайка» Лариса Заливная, приказы были отменены чаще потому, что отсутствовали договоры между исполнителем и потребителем услуг. «Также мы сталкивались со случаями недоказанности сумм задолженности, явных неправильных подсчетов задолженности. Даже встречались случаи, когда коммунальное предприятие, по заявлению которого был издан приказ, не было исполнителем услуг для данного потребителя или же долги требовались совершенно не с тех граждан», - рассказала Лариса Заливная.
 

Активисты в ходе круглого стола сошлись на мнении, что судебные приказы в отношении потребителей услуг ЖКХ себя не оправдали, поскольку доступность к правосудию ухудшилась. Признаки ухудшения правозащитники увидели прежде всего социальные (социально незащищенным людям недоступны услуги адвоката, гражданам недоступен учет многих услуг, от чего зависит сумма задолженности, люди не знают, что делать с полученным судебным приказом).
 

В ходе круглого стола активисты разработали ряд рекомендаций, которые передадут депутатам Верховной Рады с целью внесения изменений в законодательство.
 

«В настоящее время в законодательстве, особенно в жилищно-коммунальном, столько лазеек как для поставщиков коммунальных услуг, так и для потребителей, - нужно только уметь ими воспользоваться. Поэтому мы хотим внести рекомендации, чтобы улучшить ситуацию», - сказала Лариса Заливная.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: