Понедельник, 23 июля 2018, 05:191532312395 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Крайними» в случае взрыва на шахте «Суходольская-Восточная», где погибли 26 человек, станут, скорее всего, сами рабочие. Такое мнение выразил в интервью «ОстроВ» председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова Дмитрий Калитвенцев.

Дмитрий Калитвенцев считает, что виновными в трагедии объявят самих рабочих. По его мнению, к этому ведет сама система, выстроенная на частных шахтах «Краснодонугля» в последние годы.

«С тех пор, как «Краснодонуголь» стал частной компанией (с 2004 г., - ред.), произошло много перемен не в пользу шахтеров. С того времени, что бы ни случилось, всегда виноваты рабочие. А с введением системы оплаты труда, разработанной компанией «Хей-групп», стало еще хуже. Нам говорят, что у нас теперь самая высокая шахтерская ставка – 3100 гривен. Но она может колебаться в зависимости от инициативы рабочего, проявленной в течении месяца: одному заплатят 3000, другому 3500, есть три уровня ставки. У нас зарплата, по идее, должна достигать 7 тысяч гривен. Но чтобы получать такие деньги, человек должен проявлять инициативу. Сами понимаете, какая инициатива может быть в шахте?! Здесь от техники безопасности – ни шагу влево или вправо делать нельзя, а нас, получается, вынуждают нарушать», - заявил Дмитрий Калитвенцев.

Кроме того, лидер НПГ шахты им. Баракова считает, что недавними действиями правительство «дало благословение» на то, чтобы сложилось общественное мнение о «нормальности» взрывов на шахтах.

«Я прочитал комментарий нашего Президента¸ который он давал журналистам на «Суходольской-Восточной». Он там говорит, что взрыв на этой шахте – «типичный случай, который происходит на шахтах». Так вот если уже Президент говорит такие слова, ясно, какое будущее нас ждет. По сути, это благословение всех властей (они ведь выполняют все, что говорит Президент) на то, чтобы общественное мнение сложилось примерно такое: а, ну взорвалась шахта, ну и шут с ним», – рассказал Д. Калитвенцев.

Касательно роли профсоюзов в расследовании причин взрыва на «Суходольской-Восточной», лидер НПГ шахты им. Баракова, ответил:

«Не думаю, что местные профсоюзы будут как-то сопротивляться. Если уж их лидеры пошли против рабочих, когда позволили пропустить пенсионную реформу… Напомню, Турманов (лидер ПРУП) голосовал в Верховной Раде «за», а Волынец (лидер НПГ) дважды не пришел на рассмотрение законопроекта, в том числе, той ночью, когда его принимали. Вряд ли на местах будут делать что-то, противоречащее политике «сверху», - заявил Д. Калитвенцев.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: