Вверх

Уголовное дело в отношении должностного лица ГНИ и местного жителя-его подельника возбуждено и расследуется по материалам Службы безопасности Украины в Луганской области. Об этом сообщает "Репортер-ua".

При этом налоговик требовал у частного предпринимателя взятки, а его «компаньон» выполнял роль посредника в их получении.

Как сообщает пресс-служба СБУ, первая встреча женщины-предпринимателя с руководителем подразделения ГНИ состоялась в конце прошлого года, когда чиновник проверял расчетно-кассовые операции в ее продовольственном магазине. Тогда он насчитал ей 5 тысяч гривен штрафных санкций и заявил, что может лишить женщину этого бедствия только при условии взятки в сумме 2 тыс. грн., которые она должна выплатить ему через посредника.

В начале 2011 г. ситуация повторилась: налоговик вновь выискал в торговом учреждении множество надуманных недостатков, выписал штраф и через посредника сообщил, что мирное сосуществование возможно только при условии ежемесячной выплаты ему 1800 гривен.

Предпринимательница платила должностному лицу указанную «дань» в течение марта, апреля и мая. В июне выплата не состоялась, поскольку предпринимательница не дозвонилась взяточнику: он находился вне зоны досягаемости. Оскорбленный чиновник организовал новую проверку магазина и на этот раз насчитал уже 20 тысяч гривен штрафа, а сумма взятки, с учетом «задолженности», увеличил до 7 тысяч гривен.

Сотрудники СБУ тщательно задокументировали механизм преступной деятельности.

Несмотря на примененные пособником почти профессиональные приемы конспирации, оперативники СБУ совместно с представителями подразделения внутренней безопасности ГНА задержали злоумышленников «на горячем».

Органами прокуратуры в отношении обоих правонарушителей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предыдущему сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством взятки), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и конфискацию имущества. Кроме того, посреднику инкриминируется пособничество в совершении преступления (ч. 5 ст. 27 УК Украины).

На период следствия обеим правонарушителям избран метод пресечения в виде содержания под стражей. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: