Вверх

Трудовой арбитраж признал правомочность требований шахтеров в споре между наемными работниками и гендиректором ГП «Луганскуголь». Об этом со ссылкой на Всеукраинскую газету «Шахтер Украины» сообщает пресс-служба ПРУП.

Вчера, 26 апреля, трудовой арбитраж по рассмотрению коллективного спора между наемными работниками и гендиректором ГП «Луганскуголь» признал правомочность требований шахтеров.

Согласно его решению, генеральный директор ГП «Луганскуголь» обязан:

- провести перерасчет зарплаты всем трудящимся за период с 1 января по 31 марта 2011 года, исходя из установленного на тот период уровня минимальной заработной платы 941 грн. Кроме того, для подземных работников перерасчет должен учесть также требования закона «О повышении престижности шахтерского труда» в части использования коэффициента 1,3;

- с 1 апреля т.г. ввести тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные из ныне действующей «минималки» 960 грн., в том числе для подземных работников - с коэффициентом 1,3;

- выплачивать зарплату регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата;

- выплачивать заработную плату за весь период ежегодного отпуска не позднее трех дней до его начала, своевременно производить расчет с работниками при их увольнении;

- принять меры по выдаче работникам ГП «Луганскуголь», работающим во вредных и опасных условиях труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, бесплатно по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Решение трудового арбитража является обязательным для исполнения, окончательным и обжалованию не подлежит. Уже в первых числах мая стороны должны рассмотреть решение арбитров и принять меры по его выполнению. После этого, по словам председателя Луганской территориальной организации Укруглепрофсоюза Александра Бичева, терком примет решение о дальнейших действиях.

«Я считаю, что данный трудовой спор помог нам решить два вопроса. Во-первых, мы привлекли внимание отраслевого министерства к существующим проблемам, настаивая на безусловном выполнении законов Украины, тем более, в отношении работников государственного предприятия. Во-вторых, пройдя этап трудового спора, профсоюзная организация развязала себе руки для дальнейших активных действий по отстаиванию прав трудящихся, если собственник не захочет выполнять закон», - подчеркнул профсоюзный лидер.

Отметим, что решение Президиума Луганской терорганизации Профсоюза работников угольной промышленности Украины вступить в коллективный трудовой спор с администрацией ГП «Луганскуголь» поддержало почти 10 тыс. работников госпредприятия. Недовольство коллектива было вызвано отставанием тарифных ставок и окладов от законодательно установленной минимальной заработной платы, невыполнением нормы закона «О повышении престижности шахтерского труда» в части применения коэффициента 1,3 к зарплатам подземных работников, нарушением сроков выплаты заработной платы и отпускных, а также плохим обеспечением трудящихся средствами индивидуальной защиты. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: