Вверх

40 уголовных дел возбуждено по фактам преступной деятельности, связанной с наркотиками, в выявленным в ходе операции «Батискаф» в Луганской области. Об этом «ОстроВ» сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

В течение 2-х недель в области силами органов внутренних дел проводилась комплексная оперативно – профилактическая отработка под условным наименованием «Батискаф».

Как рассказал руководитель управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области Павел Шмаргун, целью отработки было проведение проверок документации в медучреждениях и структурах (аптеки, фармацевтические склады, поликлиники, больницы и разного рода диспансеры, где потенциально могли иметь место нарушения, связанные с хранением и использованием обозначенной категории препаратов), причем не только государственных, но и коммерческих, которые являются официальными лицензиатами. Также целью было пресечь факты хищения данных препаратов и прочно перекрыть каналы их утечки с объектов легального оборота.

За 2 недели комплексных мероприятий проверено 442 объекта легального оборота подконтрольных веществ. Из них 127 медучреждений, 259 аптек и киосков, торгующих лекарствами, 10 аптечных складов и 47 частных фирм, которые осуществляют свою деятельность, связанную с реализацией так называемых прекурсоров, являющихся сырьем для изготовления «тяжелых наркотиков» (экстракционного опия и т.п.). В ходе проверок выявлено и задокументировано 136 фактов грубых нарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

За весь период отработки за осуществление торговой фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии (статья 164 КУоАП) правоохранителями было составлено 11 административных протоколов.

В ходе отработки пресечено 6 случаев сбыта ядовитых и сильнодействующих лекарств, 2 факта хищения такого рода препаратов, столько же фактов незаконной выдачи рецептов на наркотики. Правоохранителями был также перекрыт контрабандный канал перемещения через государственную границу прекурсоров. Также были ликвидированы 6 подпольных нарколабораторий, где было налажено изготовление «отравы».

По выявленным в ходе операции «Батискаф» фактам преступной деятельности – незаконное хранение наркотиков, контрабанда прекурсоров, незаконная выдача рецептов, сбыт сильнодействующих лекарств - было возбуждено свыше 40 уголовных дел. В ходе данной отработки было задержано 23 субъекта, причастных к данным преступлениям. В отношение 12 из них избрана такая мера пресечения, как взятие под стражу до суда.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками УБНОН было изъято из незаконного оборота более 32 кг прекурсоров. Помимо этого, у преступников было найдено около 8 тыс. доз лекарственных средств, из которых 60 наркотических (трамадол), 5 480 психотропных, 1550 сильнодействующих, 70 содержащих ядовитые вещества и 390 так называемых комбинированных лекарственных препаратов. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: