Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Межгосударственную программу по оздоровлению реки Северский Донец утвердят до конца II квартала этого года. Об этом сообщает пресс-служба Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области.

7 апреля 2011 г. состоялось первое заседание рабочей группы еврорегиона «Донбасс» по направлению «Охрана окружающей среды».

Рабочую группу возглавил начальник Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области А. Арапов.

Согласно Плана работы еврорегиона «Донбасс» на 2011 г. предусмотрено проектирование работ по оздоровлению трансграничных рек Северский Донец и Кундрючья. Указанные вопросы являются глобальными как для трех украинских областей (Луганской, Донецкой и Харьковской), так и для Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба, обеспокоенности придает тот факт, что уже на территорию Луганской области воды р. Северского Донца поступают с последним классом качества – «загрязненная» и, протекая через Луганскую область практически без ухудшений, возвращаются на территорию Российской Федерации.

Для Луганщины является государственной ответственностью не допускать дальнейшего загрязнения трансграничных рек.

Характерной особенностью для Луганской области является то, что ее обеспеченность водными ресурсами в 3 раза ниже, чем средняя по Украине. При этом объемы водозабора в 3 раз превышают ресурсы годового стока, формирующегося в пределах области в маловодный период.

Высокая концентрация в области промышленного производства в сочетании с несовершенными технологиями, особенно предприятий угледобывающей, металлургической, химической и коксохимической промышленности создают постоянную угрозу чрезмерного загрязнения подземных и поверхностных вод.

На заседании А. Арапов отметил, что оздоровление трансграничных рек заключается в комплексном решении проблемы и принятии мер для улучшения ситуации в кратчайшее время.

В настоящее время предложения Госуправления по охране окружающей среды в Луганской области в проект межгосударственной программы по оздоровлению р. Северский Донец согласованы облгосадминистрацией и направлены в Минэкологии Украины.

Во исполнение договоренностей между президентами Украины и Российской Федерации Программу планируется утвердить до конца II квартала этого года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: