Вверх

Местным и региональным телеканалам придется побороться за возможность работать в цифровом формате. Для местных и региональных телеканалов Нацсовет выделил всего 4 программы.Об этом в Луганске в ходе совещания по поводу внедрения цифрового вещания в Украине рассказал председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, пишет «Восточный вариант». 

Так, в Украине к концу 2011 года будут построены 4 мультиплекса для цифрового вещания, в каждом из которых будет по 8 программ. Таким образом, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявит конкурс на 32 программы. 28 из них – для общеукраинских телеканалов и только 4 – для местных и региональных. 

«Это означает, что в том городе, где будет стоять передатчик провайдера, 4 местных и региональных компании получат возможность выхода в цифровой эфир», - сказал Манжосов. 

По словам Манжосова, для подавляющего большинства украинских городов это проблем не создаст. 

«По данным Нацсовета, в 99% городов меньше, чем 4 местных и региональных вещателя. В Донецке, например, 4. Провайдер – коммерческая структура и ему необходимо отбивать свои деньги – причем немалые – которые он вложит в этот рискованный проект. Технологии развиваются настолько быстро, что сегодняшний план может стать неактуальным из-за новых технических прорывов», - отметил он. 

Однако в обратной ситуации оказались города Киев, Одесса, Харьков, Луганск, Днепропетровск, Львов и АР Крым. 

Городам, в которых больше вещателей, Нацсовет предлагает два варианта действий. 

Первый – пропорциональное распределение эфирного времени, работа по графику. 

Второй – строительство отдельного мультиплекса, но уже своими силами. 

«Строительство локальных цифровых мультиплексов – в тех регионах, где 4 программ не хватит. Для этого вам самим с местной властью придется решать этот вопрос, находить компанию, которая станет провайдером. Нацсовет обещает, будет искать частотный ресурс и пролицензирует регионального провайдера», - сказал Манжосов. 

Он также отметил, что приоритетное право при получении лицензий на цифровое вещание будут иметь Национальная телерадиокомпания Украины, областные государственные телекомпании, и эфирные вещатели, которые имеют лицензии на аналоговое вещание – как общенациональные, так и местные. 

«Такими будут приоритеты при проведении конкурса но это не значит, что не появятся какие-то новые компании, которые выйдут на конкурс и смогут доказать свою творческую и финансовую состоятельность», - сказал Манжосов. 

Также, по словам главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в 9 населенных пунктах Луганской области будут установлены передатчики цифрового сигнала. Это Беловодск, Зариновка (Меловский район), Лисичанск, Луганск, Попасная, Ровеньки, Сватово, Старобельск, Чернухино (Перевальский район). 

«То есть город, где есть местное вещание, но нет передатчика, может подать на конкурс в соседнем городе, где передатчик есть и вести вещание через него. Проблема будет заключаться только в поставке сигнала на этот передатчик», - сказал Манжосов. 

Отметим, что конкурс на получение лицензий на цифровое вещание Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обещает объявить в ближайшее время. 

Напомним, ранее «Восточный вариант» сообщал о том, что уже до конца 2011 года в Украине будут установлены новые передатчики для трансляции цифрового телевизионного сигнала. С 2013 года начнется постепенное отключение аналогового телевизионного вещания, а в 2015 году все ТВ перейдет на «цифру». 

По предварительным прогнозам, в 2013-2015 гг. аналоговое и цифровое вещание будут существовать параллельно.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: