Четверг, 22 октября 2020, 15:021603368162 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Почетным гражданином Беловодска и Луганска (посмертно) предложено объявить журналиста и поэта Петра Шевченко, погибшего 13 марта 1997 г. Об этом было сказано на митинге памяти П. Шевченко, состоявшемся в Луганске на кладбище, где он похоронен. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

На мероприятии, приуроченном к 14-й годовщине со дня гибели П. Шевченко, присутствовали луганские журналисты, литераторы, общественные деятели. Многие из присутствовавших лично знали П. Шевченко.

Напомним, журналист, собственный корреспондент газеты «Киевские ведомости» Петр Шевченко был найден повешенным 14 марта 1997 года. Его тело было обнаружено в заброшенной котельной на окраине Киева неподалеку от аэропорта Жуляны.

Друзья и коллеги Шевченко не исключали, что самоубийство было инсценировано, а сам журналист стал жертвой публикаций о конфликте между тогдашним мэром Луганска Алексеем Даниловым и управлением Службы безопасности Украины.

«Память о нашем коллеге год от года становится все светлей. Имя его прочно вошло в историю края. Стало символом преданности делу и долгу. Он был честен и верен своему призванию в жизни и работе до конца, до самой своей трагической гибели. Чувствовал чужую боль сильнее, чем свою. Редкое качество, как и миссия защитника, которую он считал в своей профессии главной. Из-за этого его судьба оказалась длиннее жизни», - сказали представители оргкомитета.

Напомним также, что в 1998 году был выпущен сборник стихотворений Петра Шевченко (литературный псевдоним - Петро Біливода) - «Ось така мені випала доля», написанных им за два десятилетия.

В 2004 году состоялась презентация книги «Винахід Петра Біливоди», приуроченная к 50-летию со дня рождения луганского журналиста, украинского поэта Петра Шевченко (Петра Біливоди).

Первыми цветы на могилу П. Шевченко возложили его друзья и коллеги, проработавшие с ним много лет.

Валерий Фролов (на фото - слева), организатор традиционных митингов памяти П. Шевченко, продемонстрировал собравшимся фотоальбом, в котором собраны как фотографии, на которых изображен сам П. Шевченко, так и люди, близкие ему. 

"Формирование коллекции, которую предполагается собрать в этом альбоме, скоро закончится, и альбом будет передан в музей школы, которую закончил П. Шевченко", - сказал В. Фролов.

Друг П. Шевченко, поэт из Беловодска Василий Старун (на фото - справа), прочел стихи памяти своего безвременно ушедшего товарища, а также сказал, что намерен добиваться объявления П. Шевченко почетным гражданином г. Беловодска, откуда родом поэт и журналист. В. Старун предложил жителям областного центра ходатайствовать о том, чтоб П. Шевченко стал (пусть даже посмертно) и почетным гражданином Луганска.

Была отслужена заупокойная литургия.

Луганский энтузиаст армрестлинга Виктор Ивакин (на фото - справа) после панихиды рассказал студентам-журналистам о своей дружбе с Петром Шевченко, о том, как они совместно делали стенгазету, постоянно пополнявшуюся на протяжении многих лет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: