Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не предоставлял разрешение на покупку Дмитрием Фирташем северодонецкого "Азота". Об этом журналистам заявили в АМКУ, сообщает РБК-Украина.

Соответственно, комитет готов расследовать данную покупку, но пока такие действия не начаты. Также в АМКУ заявили, что информация по поводу того, обращался ли Д. Фирташ в АМКУ с заявкой на приобретение черкасского "Азота", является конфиденциальной.

Напомним, 4 февраля с.г. Д. Фирташ заявил, что приобрел крупного производителя минеральных удобрений "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область). По его словам, предприятие было приобретено частично на его средства, а частично - на привлеченные у банков. Суммы сделки Д. Фирташ не назвал.

Фонд госимущества (ФГИ) 17 ноября 2010 г. заключил с дочерней структурой IBE Trade Corp. - компанией Worldwide Chemical Llc - договор купли-продажи 40% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" за 276,5 млн. грн. (около 35 млн. долл.), сообщало ранее издание "Коммерсант-Украина". По словам источника, Worldwide Chemical, как владелец 60% "Азота", воспользовался правом первоочередного выкупа акций. В пресс-службе ФГИ эту информацию тогда не подтвердили, но и не опровергли, так же как и в IBE Trade Corp.

В начале марта с.г. председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел ОАО "Азот" (Черкассы), принадлежащий владельцу бизнес-группы DCH Александру Ярославскому. Таким образом, на сегодняшний день совокупные мощности, управляемых Д. Фирташем производителей азотных удобрений, составляют 2,44% мировых мощностей. В частности, доля находящихся в Украине предприятий - 2,28% мировых мощностей

Справка. Д. Фирташ - украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) с 2007 г., совладелец (45% акций) газового трейдера RosUkrEnergo c 2004 г. Среди компаний, которые контролирует Group DF, - OSTCHEM Holding, EMFESZ, Centragas. У Д. Фирташа есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре, он владеет компаниями в РФ, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. По сообщениям СМИ, Д. Фирташ также имеет отношение к украинским телеканалам К1 , К2, MegaSport и баскетбольному клубу "Киев".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: