Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Взять под личный контроль ситуацию на рынке хлеба в Луганской области просит Премьер-министра Украины Николая Азарова глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Об этом сообщает «Фраза».

Н. Королевская направила Премьер-министру Украины Николаю Азарову депутатское обращение, в котором просит поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти обеспечить наличие в продаже и стабильность цен на социально значимые продукты питания на всей территории Украины.

Как сообщалось ранее, на минувших выходных в Луганской области сложилась критическая ситуация вокруг поставок социальных групп хлеба. Наиболее сложной была ситуация в городах Ровеньки и Свердловск, где была зафиксирована полное отсутствие хлеба в розничной продаже.

По мнению Н. Королевской, необеспечение хлебом целого региона возможно лишь «путем сговора соответствующих субъектов, злоупотребляющих своим монопольным положением на рынке хлеба и муки. Целью такого сговора, являются спекуляции с ценами на хлеб».

«В последнее время мы очень часто наблюдаем проблемы с продовольствием в нашем государстве. Сначала социальное напряжение спровоцировало отсутствие гречки, вследствие чего цены на нее выросли в несколько раз. Затем подобная ситуация наблюдалась с пшеничной мукой. Аналогичное положение дел можно спрогнозировать на рынке других социально-значимых продуктов питания», - говорится в обращении народного депутата.

«Я считаю, что сложившаяся ситуация вышла за рамки допустимого. По моему мнению, государство обязано использовать все имеющиеся властные полномочия для стабилизации рынка продовольствия и недопущения дальнейших подобных случаев, - пишет Н. Королевская.

В связи с этим Н. Королевская обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарова с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке хлеба в Луганской области. Также она просит дать соответствующие поручения по проведению объективной и основательной проверки причин отсутствия социальных групп хлеба в розничной продаже и наличия возможных злоупотреблений со стороны поставщиков муки и хлеба, а также принять все возможные меры в рамках властных полномочий с целью недопущения подобных случаев в будущем.

«Прошу Вас поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти обеспечить наличие в продаже и стабильность цен на социально значимые продукты питания на всей территории Украины», - говорится в письме Н. Королевской.

Напоминаем, что 2 марта 2011 г. Н. Королевская инициировала создание в парламенте Временной следственной комиссии по вопросам расследования причин неконтролируемого роста цен на продукты питания.

«Я считаю, что необходимо срочно расследовать причины такого колоссального роста цен на внутреннем рынке. Необходимо выяснить, какие манипуляции для этого были применены, и почему правительство сегодня не принимает адекватных мер, не проводит продовольственные интервенции для того, чтобы сбалансировать ситуацию. Создание Следственной комиссии поможет нам детально разобраться с этими вопросами», - заявила
Н. Королевская.

Глава парламентского Комитета отметила, что в Украине побит рекорд цен на продукты первой необходимости.

«В Луганской области средняя цена на муку в супермаркете 6,50 гривен, то есть 80 центов США. В Соединенных Штатах цена в 2,5 раза меньше – 0,30 центов, во Франции – 0,34 цента, в Грузии – 0,45 центов. Неужели в нашей стране население в 2-3 раза богаче, чем в этих странах? Неконтролируемый рост цен на продукты – это результат непродуманных действий правительства, вызванного ими ажиотажа на рынке и потребительской паники», - заявила Н. Королевская.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: