Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Здание школы №15 г. Луганска, попавшую под реорганизацию, планируется передать под ведомственное жилье для учителей. Об этом сообщила начальник управления образования Луганского горсовета Валентина Кияшко, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам В. Кияшко, уменьшение количества детей влияет на сеть общеобразовательных учебных учреждений, приводит к уменьшению средней наполняемости классов и школ, к увеличению количества общеобразовательных учебных учреждений с малой численностью школьников. Так, в сравнении с 2000 г., общий контингент учащихся школ города уменьшился с 55692 до 33035 человек (на 22657 учеников), притом, что количество школ не изменилось. Сейчас общеобразовательные учебные учреждения в среднем по городу имеют наполняемость лишь 65% от проектной мощности, а больше 10 школ наполнены меньше, чем на 50%. Наполняемость классов за 10 лет снизилась с показателя 28,5 до 24,9 учащихся.

В условиях современных экономических реалий и с целью повышения качества образования управление образования Луганского горсовета планирует принять меры по оптимизации не только сети классов, но и сети общеобразовательных учебных учреждений города. Количество школ нужно привести в соответствие с бюджетным финансированием.

Как сообщалось ранее, луганским горсоветом принято решение о прекращении коммунального учреждения «Луганская средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 15» в результате его реорганизации путем присоединения к ближайшей школе № 7, в которой функционируют 11 классов на 247 учеников (сейчас в этой в школе есть помещения для 25 учебных комнат; учреждение наполнено на 35%). Основная цель этого решения - улучшить условия обучения и воспитания учащихся школы, которая реорганизуется, предотвратить чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть во время эксплуатации здания и помещений школы № 15.

Как отмечает В. Кияшко, постановлением Артемовской районной СЭС г. Луганска от 8.12.2010 г. запрещена эксплуатация школы № 15 с 01.09.2011 г. до приведения здания и помещений школы в надлежащее санитарно-техническое состояние. А чтобы выполнить капитальный ремонт здания школы (1930 г. постройки) необходимо выделение 8-10 млн. грн. бюджетных средств.

Также о нецелесообразности дальнейшего содержания школы № 15 свидетельствует и то, что, по информации начальника городского управления образования, в этом учебном году в школе 122 ученика учатся в 3-9 классах (наполняемость классов - 12-15 человек, кроме 8-9 классов с наполняемостью соответственно 31 и 23 ученика). Уже второй учебный год в учреждении не осуществляется набор в 1-е, 10-е классы, отсутствует выпуск учащихся 11 классов. По данным учета детей дошкольного и школьного возраста, которые проживают в микрорайоне школы, на протяжении следующих лет количество будущих школьников будет недостаточным для формирования классов.

Родители отдают на обучение своих детей в учебным учреждения, которые расположены в этом микрорайоне. Уже сейчас, по словам В. Кияшко, управление образования имеет договоренность с управлением транспорта о пересмотре с 1 сентября 2011 г. расписания движения трамваев, которые обслуживают жителей микрорайона школы № 15, с целью согласованности движения машин в зависимости от времени начала и завершение уроков в школе № 7, куда планируется переход большей части учеников реорганизованной школы.

Кроме того, из-за того, что в школе №15 осуществляется обучение школьников лишь в семи классах, в соответствии с «Методическими рекомендациями по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений» (письмо Министерства образования и науки Украины от 19.06.2001г. № 1/9-234) в штатах школы № 15 не предполагаются должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, заместителя директора по воспитательной работе, секретаря-машинистки, лаборанта, практического психолога, социального педагога, педагога-организатора. То есть, как отмечает В. Кияшко, возникает еще и вопрос полноценности функционирования учебного учреждения.

«Таким образом, решение Луганского городского совета о реорганизации школы № 15 является актуальным, экономически обоснованным и понятным в реалиях сегодняшнего дня. А здание школы планируется передать под ведомственное жилье для учителей города, что является тоже насущной необходимостью для города», - отмечает В. Кияшко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: