Пятница, 23 октября 2020, 05:131603419219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Схему планирования территории Луганщины разработают в текущем году при условии нормального финансирования. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с разработкой схемы планирования территории Луганщины.

Работа над схемой началась еще в 2003 г., но по ряду финансовых и экономических причин была приостановлена на несколько лет. Теперь она возобновлена. Разработчики обещают при нормальном финансировании завершить разработку уже в текущем году.

По словам Э. Лозовского, схема планирования территории области должна, прежде всего, учитывать нацеленность на инвестиционное развитие экономики Луганщины, использование потенциальных возможностей территорий региона, а также рациональное использование человеческого ресурса с учетом существующего потенциала рынка труда и демографической ситуации.

Уже разработана генеральная схема планирования территории Украины и поставлена задача, чтобы такие схемы имела каждая из областей. На сегодня разработаны схемы 12 регионов страны, 10 – в процессе разработки, в том числе – Луганщины.

Схема планирования территории Луганской области содержит 10 составляющих. В их числе: функциональное зонирование территорий, планировочная структура с учетом основных транспортных коридоров, развитие хозяйственного комплекса с планировкой новых производственных центров с учетом логистических узлов и производственно-промышленных кластеров, а также система расселения, определяющая дальнейшее развитие населенных пунктов области, транспортные коридоры. Последние предполагают планирование обхода крупных городов, развитие железнодорожных развязок, расширение сети контрольно-пропускных пунктов на государственной границе. Помимо усовершенствования работы 9-ти уже существующих планируется построить еще 6 КПП.

Также по территории области пройдут 2 международных транспортных коридора.

При разработке схемы планирования Луганщины особое внимание уделяется развитию трансграничных связей. При этом учитывается и выгодное транзитное положение области, и реализация совместных с соседними российскими регионами проектов, таких как еврорегион «Донбасс», и создание зон трансграничной активности вдоль государственной российско-украинской границы.

Как отметил Э. Лозовский, одним из самых важных направлений в работе над схемой является планирование перераспределения трудовых ресурсов, поскольку промышленность испытывает острый дефицит профессиональных кадров, а средний возраст работающего сегодня в промышленном секторе населения составляет 45-70 лет. Он также просил разработчиков обратить внимание на планирование развития депрессивных угольных регионов Луганщины.

Кроме того, должны быть разработаны схемы планирования инженерно-технической защиты территорий от подтоплений, оползней и т.п., а также санитарной очистки региона. По мнению разработчиков, для этого нужно не просто ликвидировать 2 тыс. несанкционированных мусорных свалок, но и построить минимум 7 мусороперерабатывающих заводов на территории Луганщины. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: