Вторник, 11 декабря 2018, 11:061544519171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более половины детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, проживающих в Луганской области, нуждаются в жилье. Об этом сообщила начальник службы по делам детей Луганской облгосадминистрации Раиса Родина на совещании по проблеме обеспечения жильем детей-сирот.

Совещание провел сегодня, 18 февраля 2011 г., заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Родион Мирошник.

Как отметила Р. Родина, в области проживает 5 тыс. 181 ребенок-сирота и лишенный родительской опеки, из них 2 тыс. 878 детей (или 56%) имеют жилье. Однако далеко не все жильё, по её словам, приспособлено для жизни: почти треть его нуждается в капитальном ремонте либо не подлежит восстановлению.

Как рассказала Р. Родина, заканчивая обучение, дети возвращаются к месту прежнего проживания, и власти на местах должны предоставить им жилье: позаботиться о ремонте прежнего, выделить новое или предоставить социальное жилье (комнату в общежитии). По ее словам, местные органы исполнительной власти принимают меры по закреплению жилья за детьми этой категории, осуществляют контроль за его сохранностью, решают вопросы предоставления жилья детям-сиротам, его ремонту, обустройству, оплате долгов за коммунальные услуги.

Вместе с тем, только Кременской и Троицкой райгосадминистрациями разработаны и приняты региональные Программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«А это значит, что деньги на решение этого вопроса, как правило, не предусмотрены в бюджетах городов и районов, и практически не выделяются», – заметила Р. Родина.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Попаснянском районе, где 75% жилья детей-сирот находится в неприспособленном состоянии, и в Антрацитовском районе, где все жилье детей этой категории не соответствует элементарным требованиям проживания.

Как отметила Р. Родина, особенно остро нуждаются в жилье выпускники профессионально-технических и высших учебных заведений, которые возвращаются в города и районы на постоянное место жительства и планируют начать самостоятельную жизнь. Из 282 выпускников-сирот 2009-2010 уч. г. 89% возвратились на постоянное место жительства, из них 85 - нуждаются в получении жилья. Более 60 выпускников-сирот 2010 г. проживают у родственников либо вынуждены снимать жилье, что является грубым нарушением прав этих детей.

По предварительным данным, в текущем году заканчивают учебные заведения 263 ребенка-сироты и ребенка, лишенных родительской опеки, 155 из них планируют возвратиться на постоянное место жительства. При этом 98 (или 60%) из них не имеют жилья.

«Всего три месяца осталось для того, чтобы исполнительные органы приняли все возможные меры и обеспечили сирот-выпускников жильем», – отметила Р. Родина.

Для этого, по ее словам, необходимо: разработать в каждом городе и районе мероприятия по обеспечению детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, жильем; создать в обязательном порядке фонды социального жилья; продолжить работу по инвентаризации бесхозного жилья; неукоснительно соблюдать действующее законодательство и всех выпускников-сирот и лишенных родительской опеки, как минимум обеспечить социальным жильем; принять меры и поставить на квартирный учет всех нуждающихся детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым исполнилось 16 лет. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: