Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ввоз свиней из России на Луганщине запрещён в связи с зафиксированными случаями заболевания африканской чумой свиней в Ленинградской области (Россия). Об этом сообщает «ЛКТ».

Украина временно запретила ввоз свиней и других животных из Северо-Западного федерального округа России. Причина – в Ленинградской области зафиксирована африканская чума свиней, накануне нового года в Ломоносовском районе погибли 30 животных. Несмотря на то, что опасное вирусное заболевание отступает от украинской границы, в Луганской и еще 5-ти областях страны по-прежнему повышенный уровень безопасности.

По прогнозам главного госинспектора ветеринарной медицины Луганской области Николая Тимошенко, ситуация не изменится еще несколько лет.

Очаги заболевания африканской чумой свиней обосновались на юге России. Причиной аналогичного факта в Ленинградской области стала, контрабанда, считает Н. Тимошенко. Стихийные рынки, непроверенное мясо – это первое, с чем борются ветеринары. Ведь в распространении заболевания в 95% случаев причиной стал человеческий фактор. Единственный метод борьбы с африканской чумой – это уничтожение поголовья свиней.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация сохранилась сложной в Южно-Федеральном и Северо-Западном округах. По прошлому году, например, в Ростовской области было уничтожено порядка 46 тысяч», - рассказал Н. Тимошенко.

В Луганской области по-прежнему действуют профилактические мероприятия: «закрытый» режим животноводческих ферм, обязательная иммунизация поголовья от классической чумы, дезинфицирующие барьеры на границе.

«Прогноз таков: в Испании это длилось 30 лет. Говорить о стабилизации ситуации не придется еще 3-5 лет», - отметил Н. Тимошенко.

Также издание отмечает, что в России обнаружили новую, 8-ю, разновидность вируса под названием Родезия. Всего миру известно 22 разновидности африканской чумы свиней. Создавать вакцину против каждой никто не берется – слишком затратное дело, дешевле – уже по факту уничтожать поголовье.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: