Воскресенье, 28 февраля 2021, 02:131614471212 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Неучтенное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны немецких солдат, находившееся у входа в Свято-Вознесенский храм г. Александровска (пригород г. Луганска), обнаружили члены военно-патриотического объединения (ВПО) «Каскад». Об этом «ОстроВ» сообщил руководитель ВПО Александр Гизай.

«По просьбе Александровского городского головы Николая Грекова и с благословения настоятеля местного храма о. Якова поисковики ВПО «Каскад» исследовали ранее неучтенное воинское захоронение. Работа была необычная потому, что захоронение находилось прямо у стены храма возле центрального входа. Оно обнаружено строителями во время реконструкции церковного двора. На глубине около полуметра располагалась братская могила, в которой были похоронены два немецких солдата. Глубина захоронения указывает на то, что погибли они зимой, когда немцы оставляли город войскам Красной Армии. Тела были уложены «вальтом» и располагались с севера на юг, а не с востока на запад: свидетельство того, что хоронили их, вероятнее всего, местные жители или церковные служащие», - рассказал А. Гизай.

По его словам, оба солдата погибли от осколочных ранений; у одного оторвана нога ниже колена, а у второго сломана нижняя челюсть. Из захоронения также извлечены две ручных гранаты М-39 (немецкая граната наступательного типа, в Германии именовалась – Eihandgranaten-39) с прогнившими корпусами, несколько обойм с пришедшими в негодность патронами, небольшая металлическая коробка, в которой солдат хранил сигареты и карандаш, несколько монет, среди которых была советская двадцатикопеечная монета. А также два перочинных ножа, ржавые ложка и вилка, ножнички, зеркальце и зубная щетка.

Эксгумированные останки солдат будут переданы по акту специализированному поисковому предприятию «Военные мемориалы «Схід» для перезахоронения на сборном немецком кладбище под Харьковом.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: