Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

45 уголовных дел возбудили сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в результате проверок медучреждений в Луганской области. Об этом «ОстроВ» сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

Сотрудники отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Луганской области провели в регионе 2 спецоперации. С конца октября и до настоящего времени и сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и их коллеги из ветеринарной милиции отрабатывали аптеки и лечебные учреждения на предмет соблюдения норм действующего законодательства.

Сотрудники отдела ветмилиции посетили с проверками 10 ветеринарных аптек, расположенных в Луганске и области. В результате выявлены факты реализации лекарств для животных, срок использования которых давно истек. В 8-ми ветаптеках реализовывали таблетки и вакцины, произведенные за пределами Украины, на которые отсутствовали регистрационные свидетельства.

Как оказалось, оборот таких препаратов в нашей стране запрещен. Медпрепараты на сумму 50 тыс. грн. изъяты. Кроме того, 10 владельцев проверенных аптек привлечены к административной ответственности за нарушение правил по карантину животных и других санитарных требований. Все изъятые (небезопасные для здоровья домашних животных) медикаменты утилизированы.

Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Луганской области провели собственное «медицинское оперативное вмешательство» в деятельность больниц и аптек, где в ходе специальных мероприятий ликвидировали «утечку подконтрольных препаратов».

В течение месяца сотрудниками УБНОН проверено 879 медучреждений, аптек и аптечных складов. Так, в ходе проверок выявлено 263 факта нарушений: это и нарушения правил оборота наркотических, психотропных средств и прекурсоров, и незаконная реализация ядовитых, сильнодействующих лекарственных средств, и ненадлежащее хранение психотропного препарата «Трамадол» и др. нарушения.

По выявленным фактам по материалам БНОН возбуждено 45 уголовных дел. По нескольким десяткам фигурантов в лекарственном наркобизнесе проводятся оперативные мероприятия по документированию их преступной деятельности.

Из незаконного оборота изъято 3 108 доз медпрепаратов, содержавших психотропные, ядовитые, сильнодействующие и комбинированные лекарственные средства. Наряду с этим, составлено более 20-ти административных протоколов по ст. 164 КУоАП (осуществление деятельности без лицензии).

При проверках оперативники пристально изучали каждую «бумажку», имеющую отношение к этим, как мы выразились, лекарствам особого назначения. В частности, им удалось задокументировать факт незаконного изготовления рецептурных бланков. Были выведены на чистую воду те медики, которые необоснованно выдавали «больным» рецепты с круглой печатью для приобретения в аптечной сети наркосодержащих препаратов. Задокументированы более 10 фактов незаконного сбыта данной категории лекарственных средств. Помимо этого, в ходе отработки прекращена деятельность 3-х лабораторий, в которых было налажено производство тяжелых наркотиков.

Аналогичная деятельность органов внутренних дел Луганщины по отработке фармацевтических и лечебных учреждений будет проводиться и в дальнейшем.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: