Понедельник, 10 августа 2020, 22:341597088043 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Лишь 4% выпускников горных учебных заведений Луганской и Донецкой областей работают по полученной специальности. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

В Украине отсутствует целостная система формирования и выполнения государственного заказа на подготовку квалифицированных кадров для предприятий угольной промышленности. Такие выводы сделала Коллегия Счетной палаты Украины, рассмотрев результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2007-2010 гг. учебным заведениям Донецкой и Луганской областей на подготовку кадров по горным специальностям.

Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом свидетельствует противоречивая и неполная нормативно-правовая база формирования госзаказа на образовательные услуги. Министерство образования и науки в определенном законодательством порядке не заключает контрактов с исполнителями государственного заказа, а потому ни учебные заведения, ни заказчики не несут ответственности за нарушение условий договоров о трудоустройстве выпускников или вовсе их не заключение.

Рабочие места получают около 40% выпускников горной сферы. Но им, как правило, работодатели не решаются доверить работу на инженерно-технических должностях, что наряду с другими причинами приводит к тому, что 90% трудоустроенных по направлениям молодых специалистов увольняются в течение первого года работы. 

По данным Счетной палаты, лишь 4% выпускников горных учебных заведений на протяжении года закрепляются на производстве и работают по полученной специальности.

Таким образом, отмечают в ведомстве, 96% выделенных государством средств на подготовку кадров для угольной отрасли (по Донецкой и Луганской областях свыше 593 млн. грн. на протяжении 2007-2010 гг.) израсходованы на содержание учебных заведений и выплату зарплат преподавателей.

Существующая практика формирования и выполнения госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием и рабочих кадров для предприятий угольной промышленности в Донецкой и Луганской областях не обеспечивает сбалансированности потребности рынка труда и рынка образовательных услуг, не оказывает содействие достижению цели бюджетных программ и эффективному использованию выделенных на нее средств, приводит к росту количества незанятых в производстве граждан.

Коллегия Счетной палаты отметила, что главными причинами такого положения являются безответственное отношение к решению проблем МОН и Минэкономики, их самоустранение от разработки и внедрения новых критериев формирования госзаказа на подготовку инженерно-технических и рабочих кадров для отрасли, отсутствие надлежащего контроля со стороны Донецкой и Луганской облгосадминистраций и местных управлений образования и науки.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: