Вверх

Памятник «Героям обороны Приэльбрусья», изготовленный на Луганском тепловозостроительном заводе, восстановлен на склоне Эльбруса. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

На склоне Эльбруса на высоте 3500 м повторно был установлен памятник «Героям обороны Приэльбрусья».

Напомним, что он был изготовлен на Луганском тепловозостроительном заводе и возведен на Эльбрусе в 1987 г. Но из-за строительства новой канатной дороги его демонтировали. В этом году по инициативе Луганского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины монумент был установлен на новом месте. Если верить местным жителям, это самый высокогорный памятник в мире.

Как и 20 с лишним лет назад монумент, на котором высечены имена 219 воинов, погибших в горах (в их числе и солдаты знаменитой 395-й шахтерской стрелковой дивизии, которая формировалась в Луганске), возводили луганские спортсмены и инженеры, в числе которых руководители проекта Виктор Савостиков, Валерий Корнеев и Николай Кравченко. Они в свое время уже монтировали его на склонах горы. Работали пять дней по 12 часов. Уже на месте пришлось менять его конструкцию, не хватало деталей. Из-за большой высоты и сложного рельефа не смогли подняться на высоту несколько грузовиков со щебнем. Еще одна машина застряла.

Открытие памятника приурочили ко Дню государственности Кабардино-Балкарии, 65-летию победы в Великой Отечественной войне и 20-летию НОК Украины. На торжественное открытие собрались руководители района, представители организаций принимавших участие в строительстве памятника, ветераны войны, спасатели МЧС России, а также учащиеся школы поселка Терскол.

За активное участие в комплексной молодежной программе, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне, председатель Луганского областного отделения НОК Украины Николай Кравченко наградил памятными подарками представителей местной власти, ветеранов войны и руководителей организаций, оказавших большую помощь в установке памятника.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: