Вверх

Строительство единственного в мире уникального янтарного храма в с. Дмитриевка Новоайдарского района подходит к концу. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

«О целительных свойствах янтаря знали еще в древнем мире. Древнеримские учёные были убеждены, что янтарные амулеты предохраняют от болезней и душевных расстройств. Именно из-за чудодейственных свойств янтаря храм получил имя Пантелеймона Целителя. На торжественную службу в честь открытия первого этажа храма приехали верующие люди со всей области, а также экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев», - пишет издание.

Восемь лет назад Николаю Ищенко пришло видение, что именно на этом месте должен стоять храм. Для того чтобы посмотреть на единственный в мире янтарный храм уже сегодня съезжаются люди со всего мира.

«У нас бывает в день больше ста пятидесяти человек. Недавно были из Москвы, Царицыно и даже из Австрии», - отметил Владыка Луганской и Донецкой церкви за рубежом Епископ Никодим.

Узнав о том, что строится уникальный храм, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев проявил неподдельный интерес и прилетел специально к открытию первого этажа.

Издавна хранителями и защитниками христианской веры являются казаки. Не случайно и в этот раз они прибыли почти в полном составе. Ведь настоятель храма Николай Ищенко тоже казак.

Второй янтарный этаж еще не закончен. Но уже готовы две створки молитвенного алтаря. Выполнены они из золота и янтаря. Делали их три года мастера из г. Ровно.

«Не так легко было их начать. Нужно было подобрать цвет янтаря. Его гамму. Все обработать сусальным золотом. Выстоять, выдержать все. Какой он будет», - рассказал настоятель храма Пантелеймона Целителя Николай Ищенко.

Стены каждой из комнат храма расписаны вручную Еленой Маковий. Перед тем как приступить к работе, Елена прошла специальное обучение в духовной школе. Признается, что это помогло ей научиться понимать глубокий смысл каждого библейского мотива, который она наносит на стену. Вначале на стену наноситься золотое напыление, а потом уже сама роспись. Благодаря этому создается впечатление, что стена сияет изнутри. До завершения всех работ в храме остался год, но уже к Пасхе два престола на первом этаже будут готовы. В будущем на территории храма построят небольшие детский приют и женский монастырь.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: