Вверх

Подписывать мировое соглашение с российской компанией «Трансмашхолдинг» в вопросе приватизации пакета акций ОАО ХК «Лугансктепловоза» отказался Фонд госимущества. Об этом пишет «Дело». 

Как отмечает издание, конфликт между «Трансмашхолдингом» и ФГИ возник из-за процедуры выплаты денег, которые российская компания заплатила в ходе предыдущей продажи пакета «Лугансктепловоза». Представители российской компании в качестве решения проблемы – мировое соглашение и процедуру взаимозачета.

В 2007 г. «Трансмашхолдинг» заплатил за 76% акций «Лугансктепловоза» $58 млн. (292,505 млн. грн.). В 2010 г. предприятие продано на аукционе за 410 млн. грн. ($51,3 млн. по нынешнему курсу). В «Трансмашхолдинге» настаивают на взаимозачете в долларом эквиваленте, в ФГИ – в гривневом.

Как отметил руководитель департамента по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артем Леденев, у компании вызывает недоумение тот факт, что ФГИ Украины до сих пор не выполнил распоряжение Кабмина от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. Он также сообщил, что «Трансмашхолдинг» не располагает информацией об отмене распоряжения. Поэтому компания считает наилучшим выходом использовать систему взаимозачета.

Фонд госимущества от системы взаимозачета отказывается, поскольку вопрос возмещения денег «Трансмашхолдингу» за предыдущую покупку «Лугансктепловоза» сейчас рассматривается в суде.

Напомним, в апреле текущего года Хозсуд Киева обязал ФГУ выплатить $58 млн., которые Брянский машзавод (входит в структуру «Трансмашхолдинга») выплатил в ходе приватизации крупнейшего в Украине производителя тепловозов в 2007 г.

После этого решения суда Кабмин выдал распоряжение, которым обязал ФГИ подписать мировое соглашение с Брянским машзаводом и провести взаимозачет. Однако позже Высший хозяйственный суд отменил решение киевского суда и отправил дело на повторное слушание. Новое решение по этому вопросу суд не принял.

В Фонде отмечают, что согласно законодательству, они могут выплатить деньги за покупку государственного пакета предприятия в ходе повторной приватизации только после того, как новый собственник актива перечислит в ФГУ средства. После решения Высшего хозсуда подписание мирового соглашения с «Трансмашхолдингом» невозможно, поскольку вердикт суда ставит вопрос о законности распоряжения Кабмина.

Руководство фонда настаивает, что если «Трансмашхолдинг» до 19 сентября не заплатит за «Лугансктепловоз», то предприятие может вернуться в госсобственность. В ФГИ подсчитали, что россияне должны заплатить в госбюджет Украины 494 млн. грн. Помимо 410 млн. грн. составляет стоимость госпакета, 82 млн. грн. штраф и 2 млн. грн. пеня за несвоевременное перечисление денег. Если деньги не будут перечислены, договор купли-продажи будет расторгнут. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: