Вверх

Торжественное собрание в честь знаменательной даты состоялось в Стахановском городском ДК им. Горького. Горняков поздравляли и с юбилеем Стахановского движения, и с их профессиональным праздником, отмечаемым в последнее воскресенье августа. 

Разумеется, попасть туда могли далеко не все. Стахановчане наблюдали за происходившим в ДК по трансляции на мониторах, установленных перед зданием дворца культуры. Желающих хотя бы опосредованно поприсутствовать на знаменательном событии было немало.

На мероприятии не было недостатка в почетных гостях. Один из них, дважды герой Советского Союза, Почетный гражданин Луганской области космонавт Владимир Ляхов, руководитель Луганского землячества в Москве. Он перед началом мероприятия, принимал комплименты, не отвлекаясь от мобильного телефона: создавалось впечатление, что то ли писал, то ли читал СМС-сообщения.

Космонавт может тоже считать себя отчасти шахтером: на шахте в Антраците работали его родители; а самого В. Ляхова в 1979 г. во время его полугодичного полета с В. Рюминым земляки из Антрацита зачислили с товарищем по экипажу в бригаду на одной из шахт и записали в их фонд около 25 тыс. т. угля, добытого сверх плана. В. Ляхов - автор самого известного космического розыгрыша: в 1979 г. во время своего первого космического полета он заявил, что... вырастил в условиях невесомости огурец, что тогда было научной сенсацией, так как все предыдущие опыты заканчивались неудачами; но потом космонавт признался, что тот огурец тайком пронес на космический корабль «Салют-6».   

Присутствовал на торжествах и экс-губернатор Луганщины Александр Антипов (на фото - слева), сейчас возглавляющий Государственную налоговую администрацию в Луганской области.

Одним из гостей был Виктор Полтавец (на фото - крайний слева) - Министр угольной промышленности в правительстве Юлии Тимошенко (с декабря 2007 по март 2010 гг.), которого регионалы очень резко тогда критиковали за проводимую политику. Опосредованно вспомнил о Викторе Ивановиче и Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Стаханове на торжествах, посвященных 75-летию Стахановского движения. Говоря о политике в угольной отрасли своих предшественников в государственном руководстве, назвал их действия непродуманными, приведшими к существенному спаду угледобычи и уходу из отрасли около 10-ти тыс. высококвалифицированных работников.  

Но это не помешало В. Полтавцу не только принять приглашение посетить мероприятие, но и быть в хорошем расположении духа.

С г. Стахановым экс-министра углепрома связывает и то, что он в 2002-м г. баллотировался там от провластного блока "За единую Украину!" на выборах в Верховную Раду, но проиграл Виктору Тополову, который в 2005-2006 гг. также был Министром угольной промышленности; ныне он - нардеп от НУНС. 

 

Принял приглашение поучаствовать в торжествах и Витольд Фокин (на фото - крайний справа) - глава Луганского землячества в Киеве, первый Премьер-министр независимой Украины (24 августа 1991 года — 1 октября 1992 года). Часть его биографии также связана с г. Стахановым: в первой половине 70-х годов прошлого века В. Фокин работал там главным инженером угольного треста.

Был замечен на торжествах и экс-глава Луганской областной организации ВО "Батьківщина", экс-БЮТовец, нардеп Виталий Курило, недавно перешедший в парламентскую провластную коалицию.

 

 Выход Президента провозглашали дважды с интервалом примерно в пять минут. И только спустя некоторое время, в течение которого присутствовавшие аплодировали стоя, ожидание было вознаграждено появлением главы государства.

Заместитель директора ГП "Ровенькиантрацит" Герой Украины Сергей Гениевский вручил В. Януковичу отчет о шахтерской трудовой вахте в честь 75-летия Стахановского движения, начавшейся за 75 дней до знаменательной даты.   

В своей речи Президент пообещал поднять престижность шахтерского труда, финансировать угледобычу из бюджета, содействовать привлечению инвестиций, провести приватизацию государственных угольных предприятий упорядоченно, без хаоса и подконтрольно трудовым коллективам.

Завершив выступление, В. Янукович поклонился шахтерам за их труд.

Президент приехал в Стаханов не с пустыми руками, он подарил городу два автомобиля "Скорой помощи", ключи от которых вручил городскому голове Сергею Жевлакову.

 

Президентские подарки стояли неподалеку от входа в ДК им. Горького.

Во время Всеукраинских торжеств в честь 75-летия стахановского движения и Дня шахтера, Президент Украины Виктор Янукович вручил государственные награды лучшим работникам угольной промышленности страны. Так, звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" было присвоено забойщику на отбойных молотках структурного подразделения "Шахта "Енакиевская" ГП "Орджоникидзеуголь" Ивану Шевченко, забойщику на отбойных молотках общества "Арендное предприятие "Шахта "Новодзержинская" Сергею Шемуку (на снимке) и бригадиру горняков очистного забоя обособленного подразделения "Шахта № 81 "Киевская" ГП "Ровенькиантрацит" Игорю Юрченко.

Одна из главных достопримечательностей Стаханова - памятник человеку, в честь которого назван город. А в окрестностях города расположены другие "достопримечательности" - руины, которые остались от местной угольной промышленности, ликвидированной в 90-е, когда в Луганской области было закрыто более 40-ка шахт и лишились работы десятки тысяч человек. 

Город Стаханов до сих пор называют городом шахтерской славы. Но угледобывающих предприятий там нет уже более полутора десятков лет.

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: