Вверх

Автор текстов песен известной в 80-90-е года в Луганске рок-группы «ВКТПД» стал победителем конкурса на лучший вариант проекта нового гимна Украины, итоги которого в День Независимости подвел Луганский обком КПУ. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Конкурс на написание нового текста гимна Украины был объявлен в июне Луганским обкомом КПУ. По условиям конкурса, его участники должны были написать новый текст на музыку гимна Украинской Советской Социалистической Республики, написанную в 1949-м году композитором Антоном Лебединцом. Итоги подвели в Луганском областном академическом украинском театре.

У входа участников презентации встречали знаменосцы.

«Независимая Украина стала во многом правопреемником УССР. Так почему бы не оставить (пусть и измененным в соответствии с реалиями) и гимн? Тем более, его музыка давно признана одной из самых удачных для произведений такого рода. Новый гимн нам нужен хотя бы для того, чтоб попробовать избавиться от отрицательной ауры, нависшей над нашей страной», - сказал на презентации проекта нового гимна первый секретарь Луганского обкома КПУ нардеп Спиридон Килинкаров.

По его словам, гимн Украины, утвержденный в 1992-м году, был выбран наспех, не продуман на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к гимну (емко выраженная национальная идея, приемлемость для всего без исключения населения страны, пробуждение при прослушивании и исполнении патриотических чувств, положительных эмоций), чем и объясняется необходимость изменить гимн на лучший вариант. Нынешний гимн главный коммунист Луганщины охарактеризовал как «траурные песнопения».

Он сказал, что были получены более трехсот вариантов нового гимна, в конкурсе приняли участие жители всех регионов Украины. Каждый участник получит благодарственное письмо. А лучшим был признан вариант, который предложил луганчанин Игорь Орцев, писавший тексты для песен популярной в 80-90-е годы в Луганске рок-группы «ВКТПД» («Вороны Клюют Твои Посевы Джузеппе»).

И. Орцев

Текст проекта нового гимна Украины, аудиоверсия - ЗДЕСЬ.

«Когда я работал над этим текстом, то хотел, чтоб получился такой гимн, который вдохновлял бы всех. Если двум моим сыновьям вдруг (не дай Бог, конечно) придется с оружием в руках защищать родину, и они окажутся в одном окопе с парнями из Львова, такой гимн, думаю, воодушевит уроженцев и Востока, и Запада Украины», - сказал автор текста, признанного лучшим.

Текст Игоря Орцева – переработанный тест гимна УССР 1949 г. (автор – П. Тычина). Победитель конкурса заявил, что считает своими соавторами около тридцати человек, которые советами помогали при работе над текстом. На диске, который раздавали участникам мероприятия, указаны только два соавтора И. Орцева - П. Тычина и депутат Луганского горсовета от КПУ Сергей Мельников.

Исполнила произведение А. Лебединца, П. Тычины, И. Орцева и С. Мельникова студентка Луганского государственного института культуры и искусств Юлия Ситникова.

Лидер луганских коммунистов и все собравшиеся слушали проект гимна стоя.

А затем одарили исполнительницу аплодисментами и цветами.

Некоторые участники мероприятия пришли в Луганский украинский театр с детьми, которые прекрасно совмещали просмотр и прослушивание с более естественными для их возраста удовольствиями. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: