Понедельник, 25 марта 2019, 13:511553514708 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Презентация сборника статей «Жити, мислити, пам`ятати», посвященного судьбе старого Гусиновского кладбища в центре г. Луганска, прошла сегодня в Украино-канадском центре Луганкого национального университета им. Т. Шевченко. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Как ранее сообщал «ОстроВ», на сегодняшний день на территории старого Гусиновского кладбища в центре г. Луганска ведутся работы по реконструкции там Сквера Памяти. Общественные организации города выступают против проведения строительных работ, установки летних и детских площадок на территории старого кладбища.

«Идея создания книги на эту тему пренадлежит руководителю Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимиру Щербаченко. Важным для нас оказался уникальный личный архив руководителя Луганского областного общества «Мемориал» Юрия Енченко, который на протяжении 30 лет боролся за раскрытие тайн массовых захоронений в Сучьей балке и на Гусиновском кладбище. Также основой для написания книги стали журналистские материалы прошлых лет и современности, в которых поднималась тема Гусиновского кладбища», - рассказала одна из составителей издания Галина Корнилова.

Над изданием книги работали учёные, преподаватели Луганского национального университета им. Т. Шевченко – доктор исторических наук, профессор Ольга Борисова, доцент кафедры истории Украины Владимир Семистяга, доцент кафедры географии Юрий Киселёв, а также студенты вуза.

Как рассказал доцент кафедры истории Украины, один из авторов книги Владимир Семистяга, Гусиновское кладбище раньше располагалось на 16,5 га. По официальной информации там захоронены около 100 тыс. людей.

Руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко

 

«Книга создана с целью вернуть Гусиновскоиу кладбищу имя 1991 г. – «Сквера Памяти» и создать на его территории Луганский Духовный Мемориал. Я рассматриваю эту книгу как некий инструмент, с помощью которого мы обращаемся к городской власти с требованием прекратить реконструкцию кладбища. Мы, жители города, должны быть привлечены в этот процесс, а власть должна к нам прислушаться», - отметил автор идеи создания книги В. Щербаченко.

Как отметила Г. Корнилова, 700 изданных экземпляров книги будут розданы вузам г. Луганска, библиотекам, а также в школы. Презентации книги пройдут в Луганской областной библиотеке им. М. Горького и в вузах.

В книге «Жити, мислити, пам`ятати» собраны статьи, воспоминания луганчан, документы, объединённые общей темой – судьбой старого Гусиновского кладбища в центре современного г. Луганска. Издание содержит фотоматериалы и копии документов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: