Вверх

Основная причина лесных пожаров на Луганщине - поджог стерни фермерами, которые уже убрали урожай. Об этом со ссылкой на ЦСО ГУ МЧС Украины в Луганской области сообщает «ЛКТ-info».

«Аномальная жара, от которой последние несколько недель страдает восток Украины, принесла немало бед. Из-за высокой температуры и сильного порывистого ветра по Луганщине пронеслись опустошающие лесные пожары. Сгорело более 200 га рукотворного леса, который является легкими нашей области. Основная причина лесных пожаров на Луганщине - поджог стерни фермерами, которые уже убрали урожай», - пишет издание.

Доказано, что урожайность на угодьях, где жгли стерню, ниже на 20%, однако это не останавливает поджигателей.

По словам сотрудников МЧС, самое страшное в сложившихся погодных условиях то, что искра с горящего поля может преодолеть значительное расстояние и послужить причиной лесного пожара. МЧСники не раз предупреждали фермеров об опасности сжигания стерни на полях, но это не возымело должного действия.

«В регионе урожай собран на 89%, и зачастую после окончания фермерами уборочной начинается массовое сжигание стерни на полях, граничащих с лесными массивами, что может привести к серьезным лесным пожарам. Главное управление МЧС Украины в Луганской области в очередной раз обращается к населению о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности во время отдыха в лесных массивах и вблизи от них. Ведь небрежно брошенный окурок, оставленный непотушенным костер или самовольное выжигание стерни близ лесопосадок могут привести к пожару», - сказал начальник ГУ МЧС Украины в Луганской области Геннадий Сухорученков.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: