Вверх

4 экспериментальные скважины по очищению газа метана от примесей запущены на Луганском полигоне ТБО. Об этом «ОстроВ» сообщает менеджер проекта ПР ООН Александр Северин.

Как рассказал Александр Северин, на полигоне уже 4 экспериментальные скважины, всего планируется 30 скважин глубиною 10-25 м. Собранный газ будет очищен от примесей. В результате данного проекта ожидается уменьшение выбросов СО2 до 171, 557 тСО2е на протяжении 10 лет.

При совместном финансировании Программы развития Организации Объединенных Наций и Луганской областной администрации был проведен анализ состояния с выбросами «парниковых газов» свалками, предприятиями угледобывающей промышленности и транспортного сектора в Луганской области.

В Луганской области существует 29 свалок, относящихся к областным центрам и региональным городам, а также более 160 сельских свалок. Общая площадь, занимаемая свалками приблизительно равна 450 га.

«Проведенный анализ показал, что наибольшее количество свалочного метана в области выбрасывается в атмосферу Луганским полигоном твердых бытовых отходов (ТБО).
 Луганский полигон ТБО расположен около 2.5 км от г. Александровск, в балке Крутой Яр. Пробные работы на свалке начались в декабре 1979 г., а уже 26 февраля 1980 г. началась полномасштабная деятельность. Свалка является единственным местом для размещения отходов Луганска, Александровска и прилежащих пос.: Екатериновка и Юбилейный. Подсчитано, что общее количество проживающих в этих местах людей составляет в 450 тысяч человек. За год свалка приняла в среднем 75,671 т и приблизительно 2,1 млн т. ТБО было накоплено за 30 лет. В результате данного проекта ожидается уменьшение выбросов СО2 до 171, 557 тСО2е на протяжении 10 лет», - рассказал А. Северин.


Справка: Луганский полигон ТБО представляет собой большой биохимический реактор, в недрах которого в процессе эксплуатации, а также в течение нескольких десятилетий после закрытия в результате анаэробного разложения отходов растительного и животного происхождения образуется биогаз.

Биогаз, выделяемый ТБО, представляет собой смесь метана и углекислого газа примерно в равной пропорции, а так же он содержит и другие химические вещества, такие как: водород, кислород, окись углерода, сернистый ангидрид, этан, пропан, бутан, азот и другие вредные вещества. Все эти газы, в том числе и метан, до закрытия и рекультивации Луганского полигона ТБО попадали в атмосферу и жители близ лежащих населенных пунктов г. Александровска и с. Желтое постоянно дышали загрязненным воздухом.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: