Вверх

Книгу «Жить. Мыслить. Помнить ... » о действовашем в Луганске Гусинивском кладбище выпустил Восточноукраинский центр общественных инициатив в сотрудничестве с Луганским областным объединением организаци «Просвита» имени Т. Шевченко. Об этом сообщил председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

В книге собраны статьи, воспоминания луганчан, документы, объединенные общей темой - судьбой старого Гусинивского кладбища в центре Луганска, территория которого ныне отдана Луганским городским советом под застройку. Также в сборнике опубликован ряд материалов из газет «Комсомольское знамя», «Молодогвардеец», «Ворошиловградская правда» 1990-1991 годов, раскрывающих сущность уголовного дела № 9003, рассмотренной в 1990-м г. прокуратурой области, о массовых захоронение жертв политических репрессий на Гусинивское кладбище в Луганске.

Книга также знакомит читателя с организационной работой инициативной группы по созданию в Сквере Памяти Луганского Духовного Мемориала, обращениями общественности к властным структурам города, области, Украины против незаконного, бездуховного наступления чиновников в память о поколении умерших луганчан и преобразования кладбища в парк развлечений. Издание содержит фотоматериалы и копии документов.

«Редколлегия книги надеется, что это издание еще раз привлечет внимание луганчан к истории города, до событий, которые на протяжении десятилетий бушевали вокруг Сквера Памяти (бывшего Гусинивское кладбища. Мы верим, что власть имущие откажутся от строительства на костях предков детских игровых площадок, автостоянки и автодороги. Мы также верим, что усилия общественных активистов по созданию в Сквере Памяти Луганского Духовного Мемориала не будут напрасными и их не проигнорирует власть », - сказал Владимир Щербаченко.

По его словам, содержание книги заинтересует преподавателей вузов, учителей, работников библиотек, краеведов, студентов, школьников, старожилов города, журналистов, всех горожан, которым небезразлична судьба Луганска, память об их родных и близких. Тираж книги будет распространен среди заинтересованных луганчан, библиотек, музеев, средних и высших учебных заведений, представителей СМИ города и работников Луганского городского совета.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: