Вверх

Четверо поисковиков Луганского военно-патриотического объединения «Каскад» приняли участие в международном учебно-поисковом лагере «Искатель» и Вахте Памяти, проходивших в Калужской области РФ. Об этом «ОстроВ» сообщает руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай.

С 10 по 30 июля в Калужской области проходил международный учебно-поисковый лагерь «Искатель». В палаточном городке проходили мероприятия по патриотическому воспитанию детей и молодежи, транслировались документальные и художественные фильмы на военную тематику, был организован концерт военной песни и велась работа по поиску ранее неизвестных захоронений воинов Красной Армии, значившихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны.

В Вахте Памяти приняли участие более двухсот поисковиков из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Латвии. Украину представляли четверо поисковиков Луганского военно-патриотического объединения «Каскад» - Александр Гизай, Сергей Сивак, Виталий Миганько и Стас Коптилин.

Во время Вахты Памяти были обнаружены несколько братских и одиночных неучтенных захоронений, из которых были эксгумированы останки сорока восьми воинов. По солдатским медальонам и именным вещам удалось установить имена пяти защитников Отечества. По этим же данным удалось установить, что все эти бойцы пропали без вести в сентябре 1942 года. За время поиска также были обнаружены десятки уникальных предметов военных лет, которые займут свое достойное место в музеях России. Среди них карта-схема задания боевого вылета самолета, который числился в авиаполку под номером 29.

Каскадовцы, как и в прошлом году, работали в одной команде с представителями Латвии и Костромы. На опытную и мобильную группу была возложена задача разведки мест, где возможно сохранились неучтенные захоронения.

27 июля все участники лагеря в торжественной обстановке простились с останками советских воинов, а затем под свет факелов по реке спустили несколько, сделанных руками поисковиков плотиков, с зажженными по количеству обнаруженных погибших воинов, сорок восемь свечей.

28 июля на мемориальном комплексе с.Хотьково состоялось торжественное перезахоронение останков красноармейцев. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители властей, поисковики и местные жители. Панихиду по погибшим отслужил настоятель местного храма, воинский салют произвели воины местного гарнизона.

Гостем и участником торжественного перезахоронения во время Вахты Памяти был депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, командовавший полком в Афганистане, а позже Болградской дивизией воздушно-десантных войск, которая дислоцировалась в Украине. Для каскадовцев встреча с боевым генералом была в двойне приятна. Во-первых, Сергей Сивак служил под его началом в Болграде, а во-вторых, Валерий Востротин вручил руководителю ВПО «Каскад» Александру Гизаю медаль ордена «Стражу Отечества» (Святого Ильи Муромца).

Международный учебно-поисковый лагерь «Искатель» был проведен при поддержке комитета по молодежной политике Тульской области и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Выезд поисковиков «Каскада» был организован за собственные средства и на личном транспорте.

А в сентябре, уже традиционно, планируется проведение международной Вахты Памяти на территории Луганской области с участием поисковиков Российской Федерации, Белоруссии и Латвии.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: