Вверх

Каждое второе обращение на разработку угольных месторождений в Луганской области было отклонено депутатами облсовета. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Состоялось третье совещание созданной в облсовете рабочей группы по изучению ситуации по согласованию облсоветом ходатайств о предоставлении недр в пользование с целью разработки месторождений каменного угля в Луганской области. Входящие в нее депутаты рассмотрели 14 обращений Минприроды Украины по продаже спецразрешений на разработку угольных месторождений в Луганской области. Почти каждое второе отклонили.

Причины, по которым сделали это, разные: в одном случае — мини-шахту на своей территории наотрез отказывается видеть местная громада, в другом — будущим промышленникам не доверяет местная власть, в третьем - руководители государственных угледобывающих предприятий заявляют, что претенденты затрагивают интересы и намереваются использовать запасы действующих «больших» шахт.

По каждому из случаев члены комиссии вынесли свои рекомендации.

«Наша цель – не легализовать копанки, а давать разрешение на открытие предприятий, которые будут работать в правовом поле», — глава комиссии, первый заместитель председателя облсовета подчеркнул Евгений Харин.

На встрече присутствовал председателя правления общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» Константина Автономова.

«Необходимо постоянно контролировать еще и то, как работают предприятия, которые уже получили разрешения на разработку недр. Что же касается создания новых производств, считаю: их имеет смысл разрешать только тогда, когда речь идет о разработке участка с запасами угля, как минимум, в полмиллиона тонн. Если же кто-то собирается работать на меньших, все должны понимать, что строить настоящее производство с подземной добычей в этом случае никто не собирается — открытым способом все вынут и бросят», - отметил он.

Ряд рекомендаций руководителю ассоциации, в свою очередь, внес депутат облсовета, горняк и Герой Украины Сергей Гениевский:

«Вы подумайте о том, чтобы создать какой-нибудь страховой фонд что ли… Чтобы к тому моменту, когда ваши мини-шахты прекратят работу, были деньги на проведение всех рекультивационных работ».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: