Понедельник, 26 октября 2020, 23:341603748073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, были захоронены с воинскими почестями в четверг в г. Северодонецке. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

Таким образом, к своему логическому завершению пришел длительный конфликт между мэрией и членами поискового отряда, обнаружившими эти останки.

Среди приглашенных на церемонию, отмечает «ЛКТ-info», не было ни одного представителя поискового отряда. Хотя это именно они в 2006 г. в ходе раскопок обнаружили массовое захоронение советских солдат. И именно они на протяжении 4-х лет требовали от местной власти похоронить с воинскими почестями останки погибших. Четыре года первые руководители Севередонецка отмахивались от поисковиков. Затем в городской прессе появился ряд статей. Их смысл сводился к одному: найденные останки не имеют никакого отношения к боевым действиям на территории Луганской области. И эту точку зрения до недавнего времени поддерживал городской голова Владимир Грицишин. Но сегодня он резко поменял свою позицию.

«Сегодняшний день должен стать уроком памяти и патриотизма», - отметил В. Грицишин в ходе церемонии.

«Если мэр говорил искренне, то он тоже извлек из этой истории урок. Правда, в результате конфликта поисковый отряд «Обелиск» был расформирован, а на его базе создана новая поисковая организация. Ее возглавляет Владимир Дедов. Это именно он натолкнулся на останки воинов. И именно на него за последние четыре года был вылит целый ушат грязи. Он боролся, доказывая свою правоту, и требовал похоронить останки с воинскими почестями», - пишет «ЛКТ-info».

По документам поискового отряда «Обелиск», ими обнаружены останки 66 человек. Однако хоронили лишь 25. Куда исчезли останки еще почти 40 погибших красноармейцев – вопрос, на который власть затрудняется ответить. Равно как и объяснить, почему четыре года Владимир Дедов был вынужден хранить останки у себя дома.

«Скоро выборы… Мэр к ним готовится», - прокомментировал журналистам ситуацию Сергей Дьяков, депутат Северодонецкого горсовета от КПУ.



 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: