Пятница, 30 октября 2020, 18:051604073937 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Катастрофой в жилищно-коммунальном хозяйстве может обернуться возможный насильственный переход от ЖЭКов к ОСМД. Об этом на заседании Луганского пресс-клуба заявил руководитель общественного исследовательского центра «Политсоциум» Владимир Иванов.

«Сейчас в целом по Украине общества совладельцев многоквартирных жилых домов (ОСМД) созданы примерно в 5 % домов, показатель Луганской области – 9%. В то же время представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства уже неоднократно говорили о намерениях к 2014-му году создать ОСМД на базе 75 % домов. Мы не готовы к таким переменам. Недавно наша организация провела проект, в камках которого были организованы курсы для руководителей ОСМД. И вывод можно сделать только один: конечно, можно сделать «вторую коллективизацию», загнать народ в ОСМД, но ничего хорошего в итоге не получится», - сказал В. Иванов.

По его словам реализации столь существенного аспекта реформирования ЖКХ как переход от ЖЭКов к ОСМД мешают ряд серьезнейших проблем:

«Порядка 90 % руководителей ОСМД, действующих в Луганской области, - люди, занимающиеся этим на общественных началах. А 70 % - люди, не имеющие даже поверхностных представлений об эксплуатации зданий и сооружений. Нетрудно сделать вывод об эффективности работы таких людей. Кроме того, государственные структуры, курирующие ЖКХ, пытаются сделать ОСМД организациями, и содержащими дома, и ответственными за сборы платежей за жилищно-коммунальные услуги. То есть, предлагают устанавливать общедомовые приборы учета тепла, воды и газа, оплачивать из средств общества общее потребление этих ресурсов, а потом «выбивать» деньги из жильцов. Такая практика неприемлема и может привести к весьма печальным последствиям, если со временем госструктуры попытаются реализовать инициативу административными методами».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: