Суббота, 31 октября 2020, 08:591604127589 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Подлинную икону Луганской Божьей матери, считавшуюся последние 50 лет утерянной, нашли. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

В Луганске православные празднуют день явления Богородицы на нашей земле старцу диакону Филиппу (1858-1956), пророку и целителю. Этот праздник называют Луганской Пасхой.

Старцу Филиппу, по его описаниям, явилась Божья Матерь трижды последовательно одна за другой, обозначив своим шествием крест над городом. В честь этого явления написана икона – исторический образ. До конца жизни старца она находилась в его келии. А после его смерти была утеряна. Около 50 лет таковой и считалась.

В минувшее воскресенье, 13 июня вечером, как раз, когда исполнилось 105 лет с момента явления Пресвятой Богородицы, подлинную икону Луганской Божьей матери прихожане принесли в часовню старца диакона Филиппа.

«У часовни на службу собрались те, кто почитает память диакона Филиппа. Говорят, что без сомнения он был избранником Божьим, лечил людей, помогал им делом и словом, а некогда сказанное Филиппом сбывалось. Даже то, что истинная икона Божьей Матери Луганской будет утеряна, старец Филипп предсказывал», - отмечает «ЛКТ-info».

«Она была утеряна в связи с трудными временами. Появилась другая икона, которая долгое время почиталась, о которой отец Филипп и говорил, что истинная, первая икона будет утеряна, но будет почитаться другая икона», - сказал Отец Максим.

Икону отца Филиппа в часовню вчера принес прихожанин, Григорий Журавлев. С этим образом Божьей Матери у него связаны свои воспоминания. Дело в том, что в детстве он был близко знаком с диаконом, помогал ему, выносил икону, когда к целителю приходили люди.

«Первый раз, когда в 1942 г. я икону в руки взял, к нему пришли люди. Филипп попросил, принеси икону. Я взял, а она вся липкая. Спрашиваю: дедушка, а почему она липнет? Он отвечает, я ее олифой смазал. Когда мне показала женщина икону эту, я ее сразу узнал, меня током по всему телу пробило. Эта дощечка, вся грязная в олифе», - сказал луганчанин Григорий Журавлев.

Женщину, у которой оказалась икона, все это время переходившая из рук в руки, зовут Мария Ивасенко. Она безвозмездно передала святыню Григорию Журавлеву. Он икону отчистил, сделал киот и принес туда, где, по его мнению, самое место этому образу Богородицы. Священнослужители икону признали, так как еще при жизни старца ее сфотографировали, и у многих почитателей Филиппа Луганского хранятся фотографии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: