Понедельник, 30 марта 2020, 17:291585578572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Квартирных воров-«гастролеров», на счету которых минимум 5 эпизодов, задержали правоохранители в Луганске. Об этом сообщает пресс-служба ЛГУ УМВД
Украины в Луганской области.


По информации правоохранителей, воры оказались гражданами Грузии и проживали в Украине нелегально. Здесь они познакомились между собой и решили вместе заняться грабежом, чтобы «заработать на жизнь».

30-летний Вахтанг и 20-летний Гия оказались уроженцами Тбилиси. Вахтанг - представитель древнейшей профессии ювелиров. Хорошо овладеть техникой изготовления ювелирных изделий ему помогли его предки. Дело передавалось из поколения в поколение. Ювелирами-кустарями были дед и отец Вахтанга. Изготавливать филигранные изделия из благородных металлов Вахтанг научился. Этим и зарабатывал на жизнь. В 2008 году он приехал в Украину. Как пояснил сам, в поисках работы.

Обосновался в Свердловске, предварительно поинтересовавшись, где меньше живет грузин. Нанялся ювелиром на работу к частному предпринимателю. Были заказы, были деньги. А затем все резко оборвалось. В тонком ремесле Вахтанга местное население перестало нуждаться. И он переехал в г. Стаханов. Причем перемещался по Украине нелегально. В Стаханове грузинский ювелир познакомился со своим земляком, 20 - летним Гия, который так же искал себе место под солнцем на украинской земле. И тоже нуждался в деньгах.

Скооперировавшись, грузинские парни стали снимать в Стаханове одну квартиру на двоих. И, поразмышляв, приняли решение, как нужно добывать деньги. Так, из ювелира Вахтанг «переквалифицировался» в квартирного вора. Здесь пригодились ему навыки в выполнении особо тонких ручных работ. Применял свои познания и «золотые» руки в изготовлении приспособлений, с помощью которых вскрывал дверные замки. В ход пошел миниатюрный шлифовальный станок, всевозможные инструменты, применяемые в ювелирном ремесле. На рынке приобретались заготовки, которые затем превращались в отмычки. Посовещавшись, пришли к единому мнению – там, где живем, по чужим квартирам не лазим.

Старт был взят 25 мая. В этот день, не зная города, болтаясь по Луганску, они выбирали первую жертву – квартиру в Ленинском районе. «Свой» первый замок Вахтанг открыл, так называемым, «проворотом». Взяли золото, деньги. Вернулись в Стаханов. Туда - сюда ездили несколько дней. Прибыв в Луганск, ходили, бродили, высматривали. Заходили в подъезд и если случайно сталкивались с жильцами, моментально скрывались. Шли в другой многоквартирный дом. Работали по одному и тому же сценарию. Звонили в двери. Если никто дверь не открывал, и не мешали соседи, горячие парни принимались за дело.

Как-то, выходя из подъезда после успешно проведенной операции по «взятию» квартиры, на юношей обратила внимание сидящая на лавочке пенсионерка, с которой завязался диалог. Позже бдительность пожилой женщины оказала содействие оперативникам. Она хорошо запомнила незнакомцев и помогла составить фоторобот.

Так молодые грузины вояжировали по Луганщине из города в город, пока не переехали в областной центр и не сняли квартиру. Здесь Вахтанг занялся «самообразованием». Покупал замки, разбирал, собирал их, изучая устройство, пытаясь найти подобный, который был в дверях облюбованной и взятой «на прицел» квартиры. Во время обыска в их съемной квартире был найден, помимо всяких приспособлений для изготовления отмычек, не один десяток новых замков, так называемых «полумесяц», некоторые находились в упаковке, дожидаясь своего часа. Помимо дешевых дверных замков, сотрудники милиции изъяли дорогие китайские, стоимостью около полторы тысячи гривен, которые «постигал» бывший ювелир, с целью перехода от простого к сложному. А все потому, что в Луганске у многих жильцов стояли входные двери китайского производства. Вахтанг сам изготавливал даже ключи. Один раз им даже удалось открыть замок «своим» ключом, обчистить квартиру, выйти и закрыть дверь этим же ключом, чтобы хозяева подумали, что в квартире были родственники.

На «дело» шли исключительно в первой половине дня. Последнюю кражу земляки совершил 3 июня. Они уже были в оперативной разработке. Милиционеры «вели» их. Из той последней квартиры вынесли золотые украшения, фен, бутылку коньяка.
В милиции Вахтанг оправдывался тем, что «хотел скопить денег на билет, вернуться в родную Грузию». А воровать стал из-за того, что есть нечего. Это типичный ответ всех задержанных, уличенных в совершении подобных преступлений.

Оперативникам известно, что на счету криминального грузинского дуэта 5 краж. В Ленинском районе они «выставили» четыре квартиры. В Жовтневом – одну. По всем кражам есть доказательная база. Но оперативники продолжают работать, и возможно, количество квартирных краж, совершенных задержанными, этим числом не ограничится.


Украденные вещи парни сбывали, где и кому придется. Их могли видеть на рынках, на вокзалах.

Так закончился «грузинский» период квартирных краж в Луганске. По фактам возбуждены уголовные дела по статье 185 части 3 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Поэтому на луганской земле они могут прожить еще от трех до шести лет, - в местах, не столь отдаленных.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: